Бразилия готова занять место Украины на мировом рынке зерна

Изображение: (сс) Ulleo
Кукуруза
Кукуруза
Кукуруза

Бразилия, один из крупнейших мировых производителей зерна, хочет занять место Украины на рынке поставок кукурузы и верит, что сможет это сделать, несмотря на многочисленные проблемы, с которыми все еще сталкивается ее производство. Об этом пишет 26 марта газета The Rio Times.

Высокий спрос и гибридная война Запада против России привели к тому, что мировые цены на кукурузу достигли самого высокого уровня с 2012 года, чем привлекли внимание бразильских экспортеров. На Украину и Россию приходится от 16% до 18% мирового экспортного рынка кукурузы.

Что касается Украины, то есть много сомнений в жизнеспособности ее урожая, учитывая нехватку рабочей силы, занятой в боевых действиях или спасающейся от них, и поставок топлива, так же, как блокаду экспортных направлений.

Поскольку эти две страны больше не являются игроками на рынке, внимание переключается на двух других важных экспортеров кукурузы — Аргентину и Бразилию, которые занимают на этом поле соответственно вторую и третью позиции после Соединенных Штатов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, Украина занимает четвертое место, и это приводит к острой необходимости обеспечить поставки зерна для некоторых из ее крупнейших потребителей, таких как Европейский союз.

В Бразилии прогнозы благоприятны для второго сбора кукурузы в этом сезоне после сильной засухи, поразившей первый урожай. Бразильская национальная компания по снабжению (Conab) оценивает, что общий объем производства зерна в 2021/22 увеличится на 29% до 112,3 млн тонн благодаря этому второму урожаю.

«Бразилия обладает отличным потенциалом роста, перед ней открываются прекрасные возможности. У нас есть рынок и покупатели», — утверждает Сесарио Рамальо, президент Бразильской ассоциации производителей кукурузы.

Однако несколько факторов могут омрачить эти ожидания, отмечает газета. Прежде всего, метеопрогнозы не самые лучшие, и есть вероятность, что явление Ла-Нинья продлится до июня или июля.

В связи с этим Фелиппе Серигати, научный сотрудник Центра агробизнеса FGV Agro, считает, что «второй урожай кукурузы, если он и окажется удачным, в основном послужит для покрытия ущерба от первого».

Кроме того, Бразилия сама потребляет 70% своей продукции, поскольку является крупнейшим в мире экспортером мяса, а большая часть кукурузы используется для производства кормов для свиней и птицы.

Однако в свете роста цен и международного спроса местные производители могут начать больше ориентироваться на экспортный рынок, отмечает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»