logo
  1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

Закредитованность российских граждан уверенно растет, лидирует Хабаровск

КредитКредит
(cc) stevepb

Рост среднего размера потребительских кредитов на 6,9%, выданных гражданам России во втором квартале 2019 года, зафиксировали аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ), говорится в сообщении, опубликованном 22 июля на официальном сайте бюро.

Аналитиками бюро проанализировано порядка 4 тыс. кредитов, выданных гражданам на приобретение потребительских товаров. В среднем размер одного кредита составил 188,4 тыс. руб., что на 12,2 тыс. руб. больше, чем по сделкам, заключенным в аналогичном периоде 2018 года.

Всего средний размер кредита увеличился на 6,9%. При этом показатель второго квартала 2019 года также выше на 10,4% показателя первого квартала этого года, в котором банки выдавали потребительские кредиты в среднем в размере 170,7 тыс. руб.

Самые крупные кредиты брали граждане в Москве, в среднем сумма кредита составляла 422 тыс., даже при том, что относительно периода 2018 года его сумма уменьшилась на 5,2%. Чуть меньше средняя сумма кредита в Московской области и Санкт-Петербурге — 306,3 тыс. руб. и 297,3 тыс. руб. соответственно.

Лидером же увеличения средних показателей кредитования стал Хабаровский край, где средний кредит вырос на 15,4%. После него идут Кемеровская и Тюменская области с увеличением на 14,9% и 14,8% соответственно.

«Розничное кредитование постепенно переходит к более диверсифицированному подходу к заемщикам. Иными словами, гражданам с хорошей кредитной историей и приемлемым уровнем долговой нагрузки предлагаются более значительные суммы кредитов, а клиенты с проблемным риск-профилем все чаще получают отказ в предоставлении заемных средств», — прокомментировал результаты директор по маркетингу Алексей Волков.

Напомним, рост объемов закредитованности граждан отмечают не только частные организации, работающие в этой сфере, но и государственные структуры. При этом данный рост вызывает у них серьезную обеспокоенность, в том числе выдвигаются предложения об ограничении кредитования населения.