30
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский усомнился в законности «национального сопротивления»

Владимир Зеленский. Цитата из к/ф «Слуга народа». Реж. Алексей Кирющенко. 2016. Украина
Владимир Зеленский. Цитата из к/ф «Слуга народа». Реж. Алексей Кирющенко. 2016. Украина
Владимир Зеленский. Цитата из к/ф «Слуга народа». Реж. Алексей Кирющенко. 2016. Украина

Президент Украины Владимир Зеленский обратил внимание на несоответствие закона о национальном сопротивлении Конституции страны и поручил премьер-министру Дмирию Шмыгалю разобраться с этим, передает 30 июля пресс-служба президента.

Зеленский направил Шмыгалю письмо, в котором напомнил о принятии Верховной радой закона «Об основах национального сопротивления». При этом он отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты внесли ряд поправок.

«Внесение поправок привело к тому, что некоторые положения закона не в полной мере соответствуют Конституции Украины и требуют устранения технико-юридических недостатков», — отметил Зеленский.

Настороженность у украинского президента вызвали пункты о предоставлении кабмину полномочий по установлению запретов на проведение митингов и демонстраций, а также предоставление военному командованию права отстранения от работы руководителей организаций в ряде случаев. Кроме того, вопросы вызвал пункт о возможностях изъятия у граждан и предприятий теле-, видео- и аудиоаппаратуры, компьютеров и других средств связи.

«Предлагаю в двухмесячный срок подать в Верховную Раду Украины предложения о внесении изменений в закон Украины „Об основах национального сопротивления“ с целью полного согласования его положений в соответствии с Конституцией Украины и устранения технико-юридических недостатков», — поручил Зеленский Шмыгалю.

Напомним, закон «Об основах национального сопротивления» был принят во втором чтении 16 июля, за него проголосовали 313 народных депутатов. Зеленский подписал документ 29 июля.

Закон предполагает, что рядовых граждан Украины будут максимально привлекать к действиям «направленным на обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства».

Еще задолго до принятия закона сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович назвал инициативу Зеленского по созданию «национального сопротивления», а также по увеличению численности Вооруженных сил подготовкой к партизанской войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER