Эксперты назвали 10 продуктов, наиболее богатых минералами
Десятку полезных продуктов, богатых минералами, назвали эксперты 27 июля на сайте Medportal.ru.
Минералы делятся на два типа: макроэлементы (основные минералы) и микроэлементы (незначительные минералы). «Первые необходимы организму больше, чем вторые, к ним относятся кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний. И хотя микроэлементы менее важны, они также поддерживают многие функции организма. Это железо, медь, селен, цинк, йод, марганец и другие», — пишут авторы статьи.
На первом месте стоят орехи и семена. Они богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором. Один бразильский орех (бертолетия) обеспечивает 174% ежедневной потребности в селене, а 28 граммов тыквенных семечек (четверть чашки) — 40% потребности в магнии.
На втором месте — моллюски. Это различные кальмары, устрицы, мидии, осьминоги. Они являются концентрированными источниками селена, меди, железа и цинка. Дефициту цинка подвержены беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ, подростки и пожилые люди. Цинк необходим организму для поддержания иммунной системы и для производства белков и ДНК. Включение моллюсков в рацион помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.
На третьем месте — крестоцветные овощи. Это всем известные брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кресс-салат. Эти продукты особенно рекомендованы тем, кто страдает от хронических заболеваний. Крестоцветные особенно богаты серой — минералом, необходимого для производства ДНК, детоксикации и синтеза антиоксиданта глутатиона, вырабатываемого организмом.
Читайте также: Диетолог: во время жары можно есть кисломолочные продукты и овощи
Четвертое место занимает говяжья печень. 85 граммов печени закрывают ежедневные потребности организма в меди, 55% ежедневных потребностей — в селене, 41% — в цинке, 31% — железе и 33% — в фосфоре.
На пятом месте находятся яйца. Они содержат много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков. Яичный желток содержит практически все витамины, минералы и другие полезные вещества.
Шестое место занимают бобовые. Фасоль, горох, чечевица, маш, нут и другие бобовые содержат клетчатку и белок. Они богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, медью и цинком. «Желательно замачивать их перед приготовлением, чтобы увеличить доступность минералов для организма», — утверждают авторы.
На седьмом месте — какао. «Добавляя какао в смузи, посыпая им йогурт или просто каждый день съедая кусочек темного шоколада, вы поддержите свой организм большим количеством магния и меди», — говорится в статье. Ученые напоминают, что магний необходим для энергии, регуляции артериального давления, нормализации сахара в крови. Медь же принимает участие в углеводном обмене, способствует усвоению железа и образованию эритроцитов.
Восьмое место занимает авокадо, содержащий большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Помимо калия он содержит полезные жиры, клетчатку, магний и марганец.
Девятое место — ягоды. В клубнике, чернике, ежевике, малине содержится марганец, необходимый для обмена веществ и нормальной работы иммунной и нервной системы. Марганец также необходим для здоровья костей и соединительных тканей и синтеза антиоксидантов.
Замыкает десятку листовая зелень. Шпинат, пекинская капуста, свекла, зеленый салат богаты магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью.