1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты назвали 10 продуктов, наиболее богатых минералами

Советский плакат. Мосполиграф. 1930
Советский плакат. Мосполиграф. 1930

Десятку полезных продуктов, богатых минералами, назвали эксперты 27 июля на сайте Medportal.ru.

Минералы делятся на два типа: макроэлементы (основные минералы) и микроэлементы (незначительные минералы). «Первые необходимы организму больше, чем вторые, к ним относятся кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний. И хотя микроэлементы менее важны, они также поддерживают многие функции организма. Это железо, медь, селен, цинк, йод, марганец и другие», — пишут авторы статьи.

На первом месте стоят орехи и семена. Они богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором. Один бразильский орех (бертолетия) обеспечивает 174% ежедневной потребности в селене, а 28 граммов тыквенных семечек (четверть чашки) — 40% потребности в магнии.

На втором месте — моллюски. Это различные кальмары, устрицы, мидии, осьминоги. Они являются концентрированными источниками селена, меди, железа и цинка. Дефициту цинка подвержены беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ, подростки и пожилые люди. Цинк необходим организму для поддержания иммунной системы и для производства белков и ДНК. Включение моллюсков в рацион помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.

На третьем месте — крестоцветные овощи. Это всем известные брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кресс-салат. Эти продукты особенно рекомендованы тем, кто страдает от хронических заболеваний. Крестоцветные особенно богаты серой — минералом, необходимого для производства ДНК, детоксикации и синтеза антиоксиданта глутатиона, вырабатываемого организмом.

Читайте также: Диетолог: во время жары можно есть кисломолочные продукты и овощи

Четвертое место занимает говяжья печень. 85 граммов печени закрывают ежедневные потребности организма в меди, 55% ежедневных потребностей — в селене, 41% — в цинке, 31% — железе и 33% — в фосфоре.

На пятом месте находятся яйца. Они содержат много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков. Яичный желток содержит практически все витамины, минералы и другие полезные вещества.

Шестое место занимают бобовые. Фасоль, горох, чечевица, маш, нут и другие бобовые содержат клетчатку и белок. Они богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, медью и цинком. «Желательно замачивать их перед приготовлением, чтобы увеличить доступность минералов для организма», — утверждают авторы.

На седьмом месте — какао. «Добавляя какао в смузи, посыпая им йогурт или просто каждый день съедая кусочек темного шоколада, вы поддержите свой организм большим количеством магния и меди», — говорится в статье. Ученые напоминают, что магний необходим для энергии, регуляции артериального давления, нормализации сахара в крови. Медь же принимает участие в углеводном обмене, способствует усвоению железа и образованию эритроцитов.

Восьмое место занимает авокадо, содержащий большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Помимо калия он содержит полезные жиры, клетчатку, магний и марганец.

Девятое место — ягоды. В клубнике, чернике, ежевике, малине содержится марганец, необходимый для обмена веществ и нормальной работы иммунной и нервной системы. Марганец также необходим для здоровья костей и соединительных тканей и синтеза антиоксидантов.

Замыкает десятку листовая зелень. Шпинат, пекинская капуста, свекла, зеленый салат богаты магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью.