Более 800 красноармейцев похоронили на одном кладбище с гитлеровцами

Торжественную церемонию перезахоронения останков 841 красноармейца-защитника Сталинграда провели на Россошинском военно-мемориальном кладбище сотрудники органов внутренних дел и родственники погибших, сообщает 23 августа пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области.

Останки были найдены в ходе поисковых вылазов в рамках акции «Вахта памяти». Одна из таких вылазок, сделанная отрядом «Безымянная высота», обнаружила в октябре 2017 года останки красноармейца Романа Константиновича Старцева. Они были опознаны по специальной записке, оставленной в медальоне, сделанном из винтовочной гильзы. Внуки и правнуки приняли приглашение волгоградских полицейских и посетили церемонию перезахоронения.

Напомним, Россошинское военно-мемориальное кладбище было открыто в 1997 году для того, чтобы на нем были захоронены советские солдаты, погибшие при обороне Сталинграда. В братских могилах уже захоронено более 20 тысяч воинов Красной Армии, из которых более 700 — опознаны.

На том же кладбище захоронено примерно 50 тысяч солдат вермахта и союзников нацистской Германии, а в 2016 году при содействии организаций из-за рубежа была открыта Часовня мира в знак «примирения между народами».

Плита на братской могиле на Пискарёвском кладбище
Плита на братской могиле на Пискарёвском кладбище
Изображение: © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER