16
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Хуан Карлос I получил миллионы евро через фонд «Загадка» — El Confidencial

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Королевский дворец, Мадрид
Королевский дворец, Мадрид
Королевский дворец, Мадрид

Перевод в размере 5,5 млн евро получил заслуженный король Испании Хуан Карлос I через фонд «Загадка» (Fundacion Zagatka) в декабре 2008 года. Об этом 16 ноября сообщила газета El Confidencial.

Предполагается, что фонд использовался монархом для сокрытия незаконных комиссионных. Журналисты издания, которые ознакомились с документами фонда, сообщили, что кроме перевода в 5,5 млн евро, Хуан Карлос получил в том же декабре 2008 года четыре перевода по 250 тыс. евро. Ни в одном из этих переводов не указано ни источника происхождения средств, ни плательщика.

Средства были помещены на один из восьми счетов, которые были открыты у фонда в банке Credit Suisse. Средства были использованы в последующие годы для оплаты частных путешествий заслуженного короля и других расходов.

Отмечается, что поскольку речь шла об очень крупных суммах, то банк не проводил расследований, чтобы идентифицировать плательщиков или источника происхождения средств.

Напомним, фонд «Загадка» был учрежден в Лихтенштейне, на его счетах находятся 12 млн евро в швейцарском банке. Источники пополнения фонда расследуются швейцарской прокуратурой. Учредитель фонда — племянник экс-монарха Альваро де Орлеанс оплачивал через этот фонд полеты Хуана Карлоса и его подруги Коринны Ларсен в течение 11 лет.

Бенефициарами фонда фонда «Загадка» были заслуженный король Испании Хуан Карлос I, его дети: король Испании Филипп VI, Кристина и Елена де Бурбон, однако в начале ноября они убрали свои имена из бенефициаров этого фонда.

Отметим, летом этого года Хуан Карлос покинул Испанию на фоне коррупционных скандалов, связанных с его именем. Однако факты о предполагаемых нелегальных доходах экс-короля продолжают регулярно появляться в испанской прессе.

Читайте также: Хуан Карлос I перестал быть бенефициаром фонда с русским названием

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER