Япония останется в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» — Киодо

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»

Действия по сохранению своих долей в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» предпринимают японские компании-участники Mitsui и Mitsubishi, 16 июля сообщает японское агентство Киодо со ссылкой на источник в правительстве страны.

Крупнейшее информагентство Японии пишет о состоявшемся накануне телефонном разговоре премьер-министра Фумио Кисида и министра экономики и промышленности Коити Хагиуда, в ходе которого была обозначена позиция правительства по участию в дальневосточном проекте. Однако издание замечает, что воплощение инвестиционных планов Японии зависит от решений российской стороны.

Японские торговые компании намерены сохранить свои доли в проекте и после передачи управления новому оператору «Сахалин-2», а страна тем самым продолжит обеспечивать около 9% всего импортируемого ей СПГ. До решения о смене оператора, которое произойдет согласно указу, подписанному 30 июня президентом РФ Владимиром Путиным, японские Mitsui и Mitsubishi вкладывали в нефтегазовую разработку по 12,5% и 10% инвестиционного пакета проекта соответственно.

Заметим, британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, имеющая в проекте 27,5% минус одна акция, в конце февраля заявила о намерении выйти из всех совместных с «Газпромом» предприятий, в том числе и из проекта «Сахалин-2». Ключевой пакет ведущейся на Дальнем Востоке разработки — 50% плюс одна акция — принадлежит «Газпрому», а именно компании Sakhalin Energy.

Напомним, «Сахалин-2» — проект по освоению двух нефтегазовых месторождений на Сахалине Пильтун-Астохского (с выраженным нефтяным профилем добычи) и Лунского (с преобладанием газовой добычи). В состав комплекса входят три морских платформы, береговой технологический терминал, модуль по отгрузке нефти и СПГ-завод с проектной мощностью до 9,6 миллиона тонн в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER