1. Экономическая война
  2. Развитие IT-технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Доцент МАИ: «опенсорс» в СССР был правилом хорошего тона

Изображение: (cc) evatutin
Советский компьютер МН-10М
Советский компьютер МН-10М

Правило делиться своими разработками с коллегами по IT-отрасли в СССР было нормой и существовало на уровне неформальных договоренностей, заявил доцент кафедры вычислительной математики и программирования Московского авиационного института (МАИ) Владимир Лукин, 21 января сообщает ИА Красная Весна.

Лукин рассказал ИА Красная Весна о советской практике свободного распространения программного обеспечения (ПО), в том числе в открытых исходных кодах (англ. open source, «опенсорс»). В Советском Союзе были ассоциации пользователей вычислительной техники, на базе которых шел обмен ПО.

Сотрудник МАИ пояснил, что в СССР было несколько машин разных типов — «Урал», «Минск», БЭСМ и другие. Программы для них в исполняемом коде были не совместимы, поскольку архитектура машин и их наборы команд различались. Языки программирования высокого уровня имели свои особенности, и переносимость между машинами программ на этих языках также была затруднена. Это характерно для уровня развития IT-отрасли в тот период в целом — прим. ИА Красная Весна. Поэтому для каждого типа вычислительной техники существовали свои ассоциации пользователей, пояснил ученый. Например, ассоциация пользователей ЭВМ типа «Минск» (машины «Минск-22», «Минск-32» и другие).

«Минск-32» — самая массовая советская ЭВМ второго поколения, созданная в 1968 году. До 1975 года было выпущено около трех тысяч машин, которые широко использовались в народном хозяйстве страны и экспортировались зарубеж. В 1972 году на совещании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в Будапеште «Минск-32» был признан базовой машиной для организации автоматизированных систем управления в странах СЭВ. — прим. ИА Красная Весна.

В ассоциацию мог приехать любой программист и предложить свои программы для остальных пользователей данного типа машин, рассказал Лукин. Предложенное оценивали с точки зрения полезности для сообщества. Некоторые программы могли не брать, если были лучшие аналоги. «Кто-то давал (программы — прим. ИА Красная Весна) в исходных кодах, кто-то давал в исполняемых. Но исходные коды давали совершенно спокойно», — добавил он.

В свою очередь обратившийся в ассоциацию мог свободно взять из общей копилки любые программы как для непосредственного использования, так и для переделки. Лицензий никаких не было, отметил программист. При использовании готовых программ обычно ссылались на то, что они взяты в ассоциации от конкретного производителя, чтобы в случае неполадок можно было связаться с ним для решения проблем, дополнил сотрудник МАИ.

Качество программ влияло на репутацию члена сообщества, поэтому всё подряд в ассоциацию не несли, стараясь давать только хорошее, отметил Лукин. У авторов возникал повод для гордости — «посмотрите, мои программы используют все пользователи „Минска“», возникала соревновательность. Репутация играла роль при приеме на работу — программисту могли сразу назначить повышенный оклад.

Наконец, программы в ассоциации можно было просто брать и не давать ничего из своих работ, рассказал программист. Но такое поведение сказывалось на добром имени человека в сообществе: «Ты только берешь и ничего не приносишь, какой же ты специалист? Мы знали, что нужно, если ты порядочный человек, принести что-то свое», — пояснил Лукин.

«Это были правила приличия, и их старались соблюдать. Механизм работал», — подвел итог доцент МАИ.

Напомним, в 2014 году Минкомсвязи инициировало проект Национального фонда алгоритмов и программ. В январе 2020 года гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов назвал данную попытку создать общероссийский репозиторий программ «провальной».

Отметим, изначально на Западе, как и в Советском Союзе, свободное распространение программ велось без лицензий. Причиной появления лицензий, юридически регламентирующих правила распространения свободного ПО, стал конфликт интересов с коммерческой частью IT-сообщества.

Сегодня существует ряд лицензий на открытое ПО. Некоторые друг с другом несовместимы. Это ведет к тому, что на пути технических задач возникают препятсвия юридического характера.

Примером служит январское высказывание автора операционной системы (ОС) Linux Линуса Торвальдса о невозможности обеспечить непосредственную поддержку файловой системы ZFS ядром Linux.

ZFS обеспечивает полный контроль над физическими и логическими накопителями и предназначена для надежного хранения больших объемов данных.

Читайте также: Автор Linux не увидел перспектив у файловой системы от IT-гиганта Oracle