Аргентина осудила военные учения Англии на спорных Фолклендских островах

Осуждение в отношении проведения военно-морских, воздушных и военных маневров Великобритании на Фолклендских островах высказал МИД Аргентины, 17 июля передает агентство Telesur.

Внешнеполитическое ведомство Аргентины также подчеркивает, что Великобритания проводит учения на территории, насильственно отделенной у южноамериканской страны в 1833 году. В связи с этим, принадлежность этих территорий оспаривается и по сей день.

В своем заявлении Министерство иностранных дел Аргентины «самым решительным образом» отвергло военные учения, в которых участвовали патрульный корабль HMS Forth, британская пехотная рота А и самолет A400M вместе с другой военной техникой, которые являются частью незаконного оккупационного развертывания сил Великобритании на Фолклендских островах.

В тексте своего обращения канцлер Аргентины Фелипе Сола указал, что британские военные маневры являются демонстрацией силы в Южной Атлантике.

Аргентина не собирается упускать это обстоятельство, заявил канцлер, заверив, что военные учения в защиту жителей архипелага не оправданы.

По словам Сола, настойчивость Великобритании в проведении этих операций нарушает резолюцию 31/49 Генеральной Ассамблеи ООН, в которой содержится призыв к Буэнос-Айресу и Лондону воздерживаться от односторонних решений до тех пор, пока продолжается рекомендованный ООН переговорный процесс.

Кроме того, политик напомнил о резолюции 41/11 Генеральной Ассамблеи ООН о зоне мира и сотрудничества в Южной Атлантике, в которой содержится призыв к государствам уважать регион Южной Атлантики как зону мира и сотрудничества, главным образом путем сокращения и возможной ликвидации их военного присутствия в этом регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER