Макрон пообещал «заколебать» непривившихся французов

Изображение: Никита Устинов © Красная Весна
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

«Заколебать» непривитых граждан, чтобы заставить их вакцинироваться, пообещал президент Франции Эммануэль Макрон, в то же время утверждая, что он противник обязательной вакцинации, 5 января сообщает EL País.

В интервью газете Le Parisien, опубликованной 4 января, президент Франции подтвердил свою основную стратегию борьбы с пандемией коронавируса: вакцинируйте, вакцинируйте, вакцинируйте и делайте жизнь непривитых невыносимой, пока они не передумают. Или, точнее, доставать или злить (на фр. еmmerder) тех, кто продолжает сопротивляться вакцинации.

«Я не сторонник доставать [emmerder] французов. Я весь день жалуюсь, когда это делает администрация. Но непривитых я действительно хочу „заколебать“ (президент использует нецензурное слово — прим. ИА Красная Весна). И будем делать это до конца. Это стратегия. Я не собираюсь сажать их в тюрьму и не собираюсь их принудительно вакцинировать. Но мы должны сказать им: с 15 января вы больше не сможете ходить в рестораны, вы не сможете выпить (в баре) или сходить в театр, вы не сможете сходить в кино», — пояснил президент Франции, говоря о законопроекте, по которому вводятся ковид-паспорта.

Обсуждение спроного закона отложено на 5 января в 15 часов по Парижу. Если закон утвердят сегодня, то мера вступит в силу с середины января. Доступ в закрытые общественные места будет осуществляться только по ковид-паспортам с указанием, что человек прошел полный курс вакцинации или имеет негативный результат теста.

Напомним, 3 января Национальное собрание Франции приостановило рассмотрение законопроекта об обязательном введении паспортов вакцинации против COVID-19 для доступа в общественные места, такие как рестораны и кинотеатры. Эта мера оставляет без эффекта справки с отрицательным результатом теста ПЦР, которые до сих пор можно было предоставлять для входа в общественные места.

Эта отсрочка стала явной неудачей коалиционного правительства Макрона, которое надеется ввести эту меру до 15 января, несмотря на противоречия внутри правительства и угрозы, полученные десятками депутатов. По данным МВД Франции, за последние дни 52 депутата получили угрозы в связи с этим законопроектом. В некоторых случаях угрозы выливались в акты вандализма. Так, например, пожар, уничтоживший на прошлой неделе гараж депутата Эн-Марке Паскаля Буа. Стены его дома также были расписаны угрожающими фразами.

Другие депутаты получали анонимные сообщения через соцсети или электронную почту. Пресс-секретарь партии Horizons Аньес Фирмин Ле Бодо опубликовала электронное письмо с угрозами обезглавливания. «Никакая угроза не будет диктовать мне способ голосовать», — заявила депутат в ответ на угрозу. Сообщение с подобным текстом получила и депутат от той же партии Наима Мучу. «Мы найдем вас в вашем доме и отрежем вам голову», — гласит угроза в ее адрес.

Также напомним, во Франции около пяти миллионов человек продолжают отказываться от вакцинации. В стране программа вакцинации охватывает всех граждан с пятилетнего возраста. По данным на 4 января, Франция побила новый рекорд по заражениям коронавирусом: 271 686 за последние 24 часа.

Волна заражений также захлестнула соседнюю Испанию, хотя там вакцинировано уже более 90% населения старше 12 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER