logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Москва

МИД РФ: Россия не будет уговаривать Китай по просьбе США

Министр иностранных дел РФ Сергей ЛавровМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
mid.ru

Россия не будет уговаривать Китай присоединиться к новому договору о контроле за вооружениями по просьбе США. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров 2 сентября на встрече перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО и Дипломатической академии МИД РФ.

«КНР заявила о том, что масштабы ее ядерного потенциала не сопоставимы с американским и российским, поэтому ее участие не может быть поддержано, но американцы продолжают об этом заявлять, нас просят уговаривать КНР. Мы не будем этим заниматься. Если США получат согласие Китая, тогда мы будем готовы разговаривать», — заявил Лавров.

Напомним, 2 августа 2019 года по инициативе США был расторгнут договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

3 августа министр обороны США Марк Эспер заявил, что США должны в течение нескольких месяцев разместить ракеты в Азии.

Читайте также: США разместят запрещенные по ДРСМД ракеты в Азии

А уже 18 августа 2019 года Минобороны США сообщило об испытании крылатой ракеты с дальностью полета более 500 км. До выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности разработка таких ракет была под запретом.

22 августа по инициативе России и КНР прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с ракетными испытаниями США. На прошедшем заседании представитель США Джонатан Коэн также заявил о возобновлении испытаний и разработки ракет класса РСМД.

В ходе заседания Совета Безопасности ООН представитель Китая выступил против развертывания США ракет средней и малой дальности в Азии. При этом Китай не будет участвовать в трехсторонних переговорах о ядерном разоружении и контроле над вооружениями с Россией и США.

Читайте также: Китай занял позицию по выходу США из ДРСМД