logo
Новость
/ Владимир

Владимирцы выступили за сохранение Детского музейного центра

Знак «Музей»Знак «Музей»
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Во владимирских группах социальных сетей и анонимных телеграм–каналах распространяется «Обращение инициативной группы по организации и проведению общественных слушаний „О ситуации в государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике“», 15 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Два года назад во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (ВСМЗ) сменился директор. На место Мельниковой Светланы Евгеньевны, занимавшей пост генерального директора шесть предыдущих лет, пришел Конышев Игорь Валерьевич. До этого Конышев занимал аналогичную должность в подмосковном музее «Горки Ленинские».

За прошедшие два года деятельность Конышева не раз становилась причиной скандалов в медийном пространстве города, в числе которых госзакупки с явно завышенными ценами, увольнения опытных специалистов, перестройка музейных экспозиций.

На предыдущем месте работы в музее-заповеднике «Горки Ленинские» Конышев И. В. также запомнился финансовыми скандалами, связанными с сомнительным расходованием государственных средств. Так, в 2015 году в музее была проведена реставрация, которая обошлась более чем в 180 млн рублей. При этом большая часть суммы (132 млн рублей) пошла на ремонт и обустройство гостиницы и ресторана на территории музея.

Кроме того, при Конышеве на территории подмосковного музея был отрыт детский лагерь. Причем открыла его фирма, в которой учредителем числится полный тёзка одного из замов Конышева — Трушинский Александр Владимирович.

28 марта этого года на сайте музея появилась информация о временной приостановке деятельности Детского музейного центра (ДМЦ). Администрация музея объяснила это необходимостью усиления мер противопожарной безопасности после случившейся 25 марта трагедии в Кемерово. Однако руководитель Главного управления МЧС России по Владимирскому региону Владимир Белозеров и прокурор Владимирской области Игорь Панюшин заявили, что приостановка деятельности ДМЦ никак не связана с их претензиями к организации противопожарной безопасности в помещениях ДМЦ.

Неожиданная приостановка деятельности ДМЦ, который начал свою работу в 1993 году и пользовался большой и постоянной популярностью у детей, вызвало бурную реакцию их родителей. Не получив внятного ответа от администрации музея о сроках и формах возобновления деятельности ДМЦ, родители написали открытое письмо в Министерство культуры и губернатору Владимирской области Светлане Орловой. В нем они выразили свое недоверие Конышеву и поставили вопрос о соответствии его занимаемой должности. Под письмом уже подписалось свыше 300 человек.

В поддержку развернутой активными родителями деятельности выступили многие из общественных деятелей города. Было проведено собрание инициативной группы, которое поставило своей целью организацию и проведение слушаний «О ситуации в государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике». В инициативную группу вошло более двух десятков человек, включая представителей родительской общественности, деятелей культуры, историков, краеведов, учителей, активистов общественных организаций. В инициативную группу вошел также уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области Геннадий Прохорычев, который получил несколько обращений от родителей, обеспокоенных судьбой музея и ДМЦ.

По результатам встречи инициативной группы было написано обращение, которое полностью приводится ниже:

Обращение инициативной группы по организации и проведению общественных слушаний «О ситуации в государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике»

Наша тревога связана с ситуацией, возникшей во взаимоотношениях руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника, органов власти и общественности. При этом особое беспокойство вызывают изменения, происходящие в Детском музейном центре.

Владимирцы всегда рассматривали Владимиро-Суздальский музей-заповедник как общее достояние, как основополагающий элемент бренда Владимирской области. Создание этого масштабного музейного комплекса стало результатом огромного общего труда музейных работников, ученых, экспертов, граждан. Музей завоевал популярность среди туристов и жителей, был оценен государственными премиями и наградами, получил международное признание.

Изменения, которые происходят сегодня в музее и которые связаны с приходом нового директора, оцениваются в обществе неоднозначно, вплоть до резкого неприятия и осуждения. Подобные оценки, конечно, не идут на пользу ни музею, ни региону в целом. Однако отсутствие ясной, открытой и получившей одобрение специалистов и общественности концепции развития музея-заповедника приводит к тому, что такие настроения и тревоги будут только нарастать. Действия руководства музея и его планы на будущее непрозрачны и поэтому производят впечатление непродуманных, зачастую воспринимаются людьми как идущие во вред музею и региону в целом.

Мы — за музей, за Владимирскую область. И именно ради музея и региона в целом необходимо преодолеть закрытость и взаимное недоверие, показать пример позитивного сотрудничества музея, органов власти и общественности.

Мы предлагаем начать широкое общественное обсуждение нынешней ситуации в музее и перспектив его развития. Ради будущего нашего музея мы предлагаем уйти от взаимных обвинений, которыми обменивались руководство музея и некоторые представители общественности. Необходимо признать наличие у всех заинтересованных сторон искреннего желания и стремления развивать наш музей. И с этих позиций начать диалог, выработав правила и принципы совместной работы, не допускающие радикальных высказываний и деструктивных предложений.

Обращаемся за поддержкой и с предложением о сотрудничестве ко всем гражданам, общественным объединениям, и прежде всего, к Общественной палате Владимирской области. Это наша общая ответственность, наше общее дело, и никто его не сделает за нас.

Мы просим органы власти, руководство Владимирской области поддержать нашу инициативу.

Мы — за сохранение нашего общего достояния — Владимиро-Суздальского музея-заповедника, за его дальнейшее развитие на основе сложившихся традиций и современных тенденций.

Напомним, Детский музейный центр Владимиро-Суздальского музея-заповедника был открыт в 1993 году. Его задачей стало дать детям возможность «увидеть мир прекрасного, прикоснуться к минувшим эпохам, почувствовать свое место в истории», — так написано на странице ДМЦ официального сайта ВСМЗ. Там же приведена информация о том, что экспозиции Детского музейного Центра ежегодно посещают более 30 тысяч ребят со всех уголков России.