1. Социальная война
  2. Образование в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии объединятся два крупных университета с международным статусом

Изображение: (сс0)
Япония, Токио
Япония, Токио
Япония, Токио

Решение объединиться в один национальный университет приняли руководители Токийского технологического института и Токийский университет медицины и стоматологии, 14 октября сообщает агентство Kyodo News.

Сообщается, что организации пошли на этот шаг для того, чтобы повысить свою международную конкурентоспособность. Процесс объединения продлится до конца 2024 финансового года (марта 2025 года). После этого начнется переходный период, который продлится до марта 2028 года.

Оба образовательные учреждения считаются ведущими в Японии. Это первый случай объединения национальных университетов страны, имеющих признанный международный уровень.

«Наше слияние объединит различные академические области для развития образования и исследований мирового класса», — заявил на пресс-конференции президент Токийского технологического института Кадзуя Масу.

Его коллега заявил, что он предложил слияние около двух лет назад, чтобы наладить сотрудничество между инженерными и медицинскими специальностями.

Название нового университета пока не придумали. Предполагается, что к этому процессу могут привлечь студентов и выпускников. Для подготовки к интеграции в университетах также создадут специальные группы.

Для реализации запланированной реорганизации университеты намерены получить от правительства грант по программе повышения конкурентоспособности вузов в размере 10 трлн иен ($68 млрд).

Сообщается, что в 2021 финансовом году Токийский технологический институт получил операционную субсидию от правительства в размере 21,8 млрд иен, а Токийский университет медицины и стоматологии — 13,8 млрд иен. После слияния общая сумма операционных субсидий достигнет уровня Университета Хоккайдо и Университета Цукуба, которые за этот период получили соответственно 36,6 и 36,1 млрд иен.

Примерно половина доходов национального университета приходится на правительственные операционные субсидии.

Напомним, в Токийском технологическом институте обучается более 10 тысяч студентов и аспирантов, тогда как в Токийском университете медицины и стоматологии — более 3 тысяч, а также функционирует больница.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER