Лавров отметил вклад татарского сообщества в защиту интересов РФ за рубежом

Татарское сообщество вносит заметный вклад в защиту интересов российских соотечественников за рубежом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров16 мая телерадиокомпании «Новый век».

«Всемирный конгресс татар является одним из важных инструментов „мягкой силы“ по продвижению интересов соотечественников всех народов Российской Федерации в зарубежных странах» сказал он.

Лавров назвал опыт Татарии в вопросах взаимодействия с российским дипведомством востребованным всеми другими субъектами Российской Федерации. «Республика заметна и узнаваема на мировой арене» , — заключил он, поздравляя жителей Татарии с 100-летием образования Татарской АССР.

Напомним, что «Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика» была провозглашена декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР 27 мая 1920 года.

Её промышленность развивалась, превышая средние темпы роста промышленности РСФСР. За годы первых пятилеток в ней были построены крупнейшие предприятия машиностроительной, химической и лёгкой промышленности.

В столице автономной республики, городе Казань был построен крупный авиационный завод. Так, в настоящее время, на нем восстановили выпуск самого большого в мире сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160.

100-летию республики посвящена выставка художников открывшаяся в Казани. Она рассказывает об истории и достижениях советского периода республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER