1. Социальная война
  2. Эхо Второй мировой войны
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии принят законопроект о геноциде народа

Изображение: (сс) Fanny Schertzer
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата. Руанда
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата. Руанда
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата. Руанда

Законопроект «О геноциде белорусского народа» был принят в Белоруссии, сообщает 14 декабря пресс-служба Палата представителей Национального собрания Белоруссии.

«Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в двух чтениях принят проект Закона Республики Беларусь „О геноциде белорусского народа“», — сообщило ведомство.

Данный законопроект был предложен к рассмотрению депутатом Палаты представителей Лилией Ананич. Он направлен на сохранение исторической памяти граждан Белоруссии, укрепление национальной безопасности, также на предотвращение фальсификации событий и итогов Второй мировой войны.

Согласно законопроекту, геноцидом белорусского народа названы преступные действия нацистов и их подсобников, а также их формирований, которые были направлены на уничтожение граждан проживающих на территории БССР в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период до конца 1951 года.

Напомним, в апреле этого года Генеральная прокуратура Белоруссии завела уголовное дело «по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период». Решение опирается на свидетельства о гибели миллионов граждан Белоруссии и других лиц от рук немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Ранее генпрокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что в рамках дела о геноциде было допрошено порядка 11,5 тысячи свидетелей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER