В Приднестровье отметили высокий уровень инфляции

Изображение: (cc) Донор
Приднестровский Республиканский Банк
Приднестровский Республиканский Банк
Приднестровский Республиканский Банк

За четыре месяца инфляция в Приднестровье составила 7%, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Приднестровья, сообщают «Новости Приднестровья».

Такой уровень роста инфляции является самым большим за пять лет, только в апреле инфляция составила 2,4%, говорится в докладе.

Негативно на уровне инфляции отразился рост цен на продукты питания и топливо. В республике инфляция на продукты питания составила 11,8% за первые четыре месяца этого года.

Минэкономразвития зафиксировало рост цен на продовольственные товары: маргарин — на 16%, картофель подорожал на 13,5%, мороженное — на 12,5%, кондитерские изделия увеличились в цене на 10,4%, яйца — на 10%, майонез — на 9,1%, сахар — на 7%, крупы подорожали на 6,7%. Также отмечается рост цена на рыбу, мясные консервы и колбасу.

Самый большой рост цен в республике — у бензина, в 2022 году он подорожал на треть, а в апреле его цена увеличилась на 7%.

Напомним, Приднестровье с конца февраля живет в условиях полной блокады. С одной стороны границу перекрыла Украина, с другой стороны Молдавия блокирует поставку товаров в республику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER