logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
/ Ростов-на-Дону

Профессор ЮФУ: прессе неудобно говорить о преступлениях белых

Дискуссионный Клуб Дискуссионный Клуб "В поисках смысла" Ростов на дону
Дмитрий Велигура © ИА Красная Весна

Влияние расстрела красных казаков — Подтелкова и Кривошлыкова — на начало Гражданской войны на Дону обсудили в Ростове-на-Дону участники дискуссионного клуба «В поисках смысла», 27 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заседание клуба, организованного движением «Суть времени» и Донской государственной публичной библиотекой, было посвящено 100-летию расстрела мобилизационной комиссии руководителей Донской Советской республики — Федора Подтелкова и Михаила Кривошлыкова. Участники заседания обсудили влияние этого события на разгоравшуюся в то время Гражданскую войну, а также освещение тех событий в современных публикациях. В качестве эксперта в обсуждении участвовал профессор кафедры социальных технологий ЮФУ, доктор философских наук Петр Яковлевич Циткилов.

Участники обсуждения обратили внимание на отсутствие со стороны государства какого бы то ни было освещения годовщины трагической гибели Подтелкова и Кривошлыкова и несомненную связь между растущим в наши дни давлением на Россию и тенденциозным освещением событий Гражданской войны и интервенции, при котором патриотическими представляются силы, сотрудничавшие с врагами.

Эксперт отметил однобокость, перекошенность подавляющего большинства современных публикаций в антибольшевистскую антисоветскую сторону. «Наша пресса и первые страницы интернет полны антибольшевистскими антисоветскими подходами, а обо всем, что касается бесчинств, преступлений, которые творили представители белого движения, считается некорректным, неудобным говорить», — сказал Петр Циткилов.

Профессор отметил, что при подобном перекошенном взгляде красные казаки, которые, в отличие от того же атамана Петра Краснова, не были готовы торговать страной, воспринимаются ошибочно, что порождает разделенность и конфликты патриотически настроенных сил, стремящихся к величию и благополучию России, к которым можно отнести как все части казачества (Донское, Кубанское и другие), так и реальные левые силы России.

Подводя итог дискуссии, присутствующие сошлись во мнении, что для ответа на современные вызовы и сохранения страны необходимо активно искать возможности объединения национально-патриотических сил казачества, православного сообщества и левых сил, отбросив и осудив разделяющие их противоречия.

Напомним, председатель Совнаркома Донецкой Советской республики Федор Григорьевич Подтелков и комиссар республики по делам управления Михаил Васильевич Кривошлыков, выехавшие для мобилизации казаков в Красную Армию на борьбу с наступавшими германскими войсками, были 10 мая 1918 года под личные гарантии безопасности сначала разоружены белыми казаками, а на следующий день вместе со всем отрядом убиты у хутора Пономарев (сейчас Кашарский район Ростовской области).

Напомним также, гибель отряда Подтелкова и Кривошлыкова описана Михаилом Шолоховым во втором томе романа «Тихий Дон».