logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Конфликт в Донбассе
/ Киев

Экс-глава СБУ Марчук назначен в трехстороннюю комиссию по Донбассу

В поисках решенияВ поисках решения
(cc)geralt

Евгений Марчук займет место Леонида Кучмы в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, 22 ноября написала на своей странице в Facebook вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

Назначение подписал президент Украины Петр Порошенко. Ранее Марчук работал в подгруппе по безопасности.

Напомним, в конце сентября экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что прекращает работу в контактной группе в виду преклонного возраста.

5 сентября 2014 года представителями трехконтактной группы были подписаны Минские соглашения, одним из ключевых условий которых было прекращение огня на территории Луганской и Донецкой областей. С украинской стороны соглашения подписаны экс-президентом Леонидом Кучмой.

Напомним также, Евгений Марчук начал свою карьеру в 1963 году в КГБ Украинской ССР. В 1988 году возглавил управление КГБ по Полтавской области. В 1990 году назначен первым заместителем председателя КГБ Украины. В 1991 году Марчук возглавил министерство обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций Украины. С ноября 1991 по 1994 год — председатель Службы безопасности Украины (СБУ).

В декабре 2014 года Марчук стал главой международного секретариата по безопасности и гражданскому сотрудничеству Украина-НАТО. С мая 2015 года — представитель Украины в подгруппе по безопасности в Трехсторонней контактной группе.