1. Социальная война
  2. Внедрение биометрии
Москва, / ИА Красная Весна

«Их украдут, продадут, сольют» — Касперская о сборе биометрических данных

Изображение: old.minsvyaz.ru
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская

Биометрические данные граждан России, собираемые комерческими структурами, очень слабо защищены, заявила президент группы InfoWatch Наталья Касперская 6 октября в интервью РИА Новости.

Она посоветовала «не вестись на удобство» и не сдавать свои данные кому бы то ни было.

«Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят, как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников»,  — заявила президент группы InfoWatch.

По мнению Касперской, информацию могут также использовать, например, при крупных сделках с недвижимостью, управлении счетом в банке и т. д.

Напомним, с 2018 года в России существует Единая биометрическая система, разработанная «Ростелеком» совместно с Банком России. Весной 2020 года в Госдуму был внесен законопроект предусматривающий дистанционную регистрацию граждан в Единой биометрической системе. Также согласно этому законопроекту, размещать биометрические данные граждан России «с их согласия» было предложено госорганам, банкам и иным организациям, осуществляющих сбор и обработку биометрических персональных данных.

В планах Минцифры менее чем за два года — к концу 2022 г. увеличить число биометрических слепков граждан в ЕБС до 70 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»