30
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
Дамаск, / ИА Красная Весна

Турецкие газеты обвинили Эрдогана в контрабанде оружия в Сирию

И. К. Айвазовский. Контрабандисты. 1884. Пермская художественная галерея, Пермь
Пермьгалерея,художественнаяПермская1884.Контрабандисты.И. К. Айвазовский.
И.К. Айвазовский. Контрабандисты. 1884. Пермская художественная галерея, Пермь

В турецкой прессе появились публикации с обвинениями президента Реджепа Эрдогана в контрабанде оружия в Сирию в 2014 году, 30 ноября сообщает сирийское агентство SANA.

Так, в издании Cumhuriyet были опубликованы видеоролики, на которых колонны турецких грузовиков везли оружие в Сирию 19 января 2014 года и были остановлены на границе. Ранее утверждалось, что эти грузовики перевозили в Сирию гуманитарную помощь.

В другой турецкой газете под названием Zaman было опубликовано сообщение бывшего офицера турецкой разведки полковника Эрдаля Турны. Военный сказал, что в те годы это была не единственная партия оружия, поставленная Турцией сирийским террористам.

Как сообщает SANA, люди, распространявшие ролики о поставках турецкими спецслужбами оружия в Сирию, были позднее привлечены к ответственности. Их обвинили в «распространении вредной информации для общественной безопасности».

Напомним, северные регионы Сирии находятся в так называемом турецком «протекторате». Их контролируют вооруженные силы Турции и лояльные Анкаре отряды боевиков.

Ранее эти территории находились под контролем сирийских курдов. Турецкие военные и протурецкие бандформирования выбили курдов из северных районов в результате военных операций «Щит Евфрата», «Источник мира» и «Оливковая ветвь».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER