США причастны к сносу памятников советским воинам в Европе — политолог

Изображение: (сс) Ronile
Статуя Свободы. США
Статуя Свободы. США
Статуя Свободы. США

Снос памятников советским воинам в Европе является одним из частей плана США по запугиванию населения жителей Польши и Прибалтики, заявил политолог из Польши Матеуш Пискорский 29 января Riafan.ru.

Пискорский считает, что США ведет планомерную работу в странах Европы по «демонизации России», потому что тем самым добиваются собственных целей. По мнению политолога, США специально создают «врага» и «напоминают о российской угрозе» (к которой относится СССР и Красная Армия), чтобы оправдать свое военное присутствие на территории «Польши и других стран».

Напомним, с 2017 года в Польше, согласно закону «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов», стало возможным сносить все советские памятники, кроме тех, что установлены на захоронениях солдат. В октябре 2018 года был снесен последний в Польше памятник советским солдатам, освобождавшим Варшаву.

Отметим, что некоторые советские памятники в Польше за их художественную ценность перемещали в Музей холодной войны в городе Подборске. «Хотим показать историю советской пропаганды периода холодной войны. У нас осталось много пропагандистских объектов — мы хотим закрыть их в атомном складе и одновременно демонстрировать», — уточнил директор польского Института национальной памяти Ярослав Шарек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER