logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с насилием над детьми
/ Казань

В центре реабилитации подростков Казани довели мальчика до попытки суицида

Пленные подросткиПленные подростки
Цитата из х∕ф «Сало, или 120 дней Содома». Реж. Пьер Паоло Пазолини. 1975. Италия, Франция

Уголовное дело передано в суд на руководителя казанского центра реабилитации подростков «Символ жизни» за доведение воспитанника до суицида, 24 июля сообщает пресс-служба следственного комитета РФ по республике Татарстан.

Вместе с руководителем реабилитационного центра 28-летней Елизаветой Платоновой по уголовному делу проходит 36-летний воспитатель Дмитрий Чернышев. Они обвиняются по ч. 2 ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязание» и ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

В ходе следствия, которое велось 2 года, было установлено, что обвиняемые в течение месяца с августа 2017 года непрерывно издевались над вновь прибывшим в реабилитационный центр 14-летним подростком: заставляли его сидеть в бассейне с ледяной водой, запирали в комнате без воды и пищи, лишали возможности посещать туалет или, наоборот, запирали в туалете на всю ночь.

В результате подросток 30 сентября 2017 года попытался совершить суицид.

Обвиняемые свою вину не признали. Отметим, что, уже будучи под следствием, Платонова прошла курсы повышения квалификации в Нижневартовске в марте 2018 года.

Напомним, 15 октября 2018 года в городе Канске Красноярского края двое воспитателей детского сада были осуждены за систематические издевательства над детьми в течение двух лет. Чтобы добиться от детей хорошего поведения, воспитатели кололи их иголками в руки, ноги, язык и другие части тела.