1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Минпросвещения решили создать «ядро педагогического образования»

Сальвадор Дали. Усредненный бюрократ. 1930
Сальвадор Дали. Усредненный бюрократ. 1930
Сальвадор Дали. Усредненный бюрократ. 1930

«Ядро педагогического образования» необходимо для того, чтобы у педагогических вузов были ориентиры в подготовке учителей, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов 26 ноября на заседании коллегии Минпросвещения РФ, передает ИА REGNUM.

Глава Минпросвещения сообщил, что в России необходимо создать единую базовую программу подготовки учителей. «Когда мы говорим о создании „ядра педагогического образования“, речь идет о том, что нужны некие ориентиры в подготовке учителей, которые могут использовать вузы. Это будет способствовать созданию единого образовательного пространства, в том числе в сфере педагогического образования», — пояснил он.

По словам Кравцова, в закон об образовании внесены изменения, усиливающие роль воспитания в школе, поэтому необходимо возрождать подготовку вожатых.

Ректор МПГУ Алексей Лубков отметил, что в РФ более 200 педвузов, но в них разные программы подготовки учителей, так как ФГОС носят рамочный характер. Он подчеркнул, что базовое образование является общим для всех граждан, отсюда вытекает задача согласования программ подготовки педагогов.

Также на коллегии было отмечено, что кроме единых программ подготовки педагогов и воспитателей необходимо готовить учителей к работе в цифровой образовательной среде и новой инфраструктуре. «Ядро педагогического образования» должно включать в себя 24 рабочие программы (по каждому предмету школьного ФГОС), оно должно быть готово к внедрению с 2022 года.

Ранее, 13 ноября, Кравцов заявил, что качество образования в РФ зависит от того, насколько единым является образовательное пространство, поэтому необходимо стремиться к унификации школьных учебников.

Отметим также, 29 сентября глава Минпросвещения сообщил, что ведомство утвердило единые рабочие программы. По его словам, таким образом будет создано единое образовательное пространство, а учителей удастся освободить от ненужной бумажной работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER