1. Политическая война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган заявил, что будет ответ на попытку поджога мечети на Кипре

Изображение: (сс) Николай Сидоров
Карта Кипра
Карта Кипра
Карта Кипра

Попытка поджога мечети в Ларнаке не останется без ответа, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, пишет 6 декабря греческая газета Proto Thema.

«Конечно, это нападение на Южном Кипре не останется без ответа», — заявил он. Он напомнил, что представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик сделал заявление по этому вопросу.

«И мы вместе с заявлениями нашего президента [непризнанной Турецкой республики Северного] Кипра Эрсина Татара, говорим Южному Кипру: не совершайте таких диверсий в наших храмах. Вы заплатите высокую цену за соучастие в таких диверсиях», — заявил Эрдоган.

Он заявил, что южной части Кипра есть шесть мечетей, и ответственность за их безопасность является ответственностью властей Южного Кипра. «Мы говорим, что они должны обеспечить такую же безопасность, как и мы обеспечиваем для их священных мест и их церквей», — подчеркнул он.

В связи с нападением полиция Кипра арестовала 27-летнего сирийца. После обследования выяснилось, что у обвиняемого психологические проблемы, и он был отправлен в психбольницу.

Как заявили источники Associated Press, причиной поджога стало, предположительно, то, что имам церкви отказал обвиняемому в ночлеге. По словам свидетелей, для розжига огня тот использовал газеты на греческом языке.

Челик обвинил власти Республики Кипр в том, что те не принимают надлежащих мер против нападений, «которые свидетельствуют об исламофобии и враждебности к Турции». В частности, по его словам, не было проведено надлежащего расследования в прошлом году. Он возложил ответственность за нападение на тех, кто поддерживают враждебность.

Напомним, летом 2020 года неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в мечеть в Лимассоле. Затем через несколько дней неизвестные вывесили над мечетью в Ларнаке флаг Византии.

Республика Кипр получила независимость от Британии в 1960 году. В 1974 году на Кипре произошла попытка госпереворота с целью присоединения острова к Греции. В ответ на это Турция оккупировала северную часть острова и изгнала греческое население. С тех пор ООН требует вывести войска, не признавать объявленную на оккупированной территории Турецкую республику Северного Кипра и решать проблему острова в формате двухзональной федерации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER