1. За рубежом: реальный мир
  2. Биотопливо
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС увеличилось производство семян подсолнечника

Ван Гог. Четыре срезанных подсолнуха. 1887
Ван Гог. Четыре срезанных подсолнуха. 1887
Ван Гог. Четыре срезанных подсолнуха. 1887

Урожай семян подсолнечника в ЕС в 2021 значительно вырос по сравнению с 2020 годом. Об этом 21 ноября сообщило сетевое издание Biofuels International.

Кроме того, урожай также значительно превысил средний показатель за длительный период.

Согласно исследованиям, проведенным Agrarmarkt-Informationsgesellschaft, за последние 12 месяцев в Европейском сообществе было произведено 10,3 млн тонн семян подсолнечника. Это на 14% больше, чем в 2020 году, что означает увеличение на 10% по сравнению с долгосрочным средним показателем.

Площадь подсолнечника также была увеличена на 7% за последниепять лет.

Средняя урожайность составила 23 децитона с гектара, что на 13% больше, чем в предыдущем году. Другими словами, доходность в этом году упала чуть менее чем на 0,6% по сравнению с долгосрочным средним показателем.

По данным исследования, значительный рост производства был обусловлен увеличением производства во Франции, Румынии, Болгарии и Словакии.

Румыния остается крупнейшим производителем семян подсолнечника в Европейском сообществе, вырастив 3 млн тонн, за ней следует Болгария, которая произвела 1,9 млн тонн.

Отметим, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько подчеркнул: «Сейчас идет вторая волна интереса к производству масличных на биотопливо, и она более сильная, чем была первая, поэтому теоретически, вполне вероятен тренд на наращивание площадей под масличными для биотоплива».

Напомним, 26 октября стало известно, что химики из Мельбурнского королевского технологического университета разработали недорогой метод переработки использованного растительного масла.

Отмечается, что современный энергоемкий процесс очистки масла, позволяющий использовать его в качестве биотоплива, способен обрабатывать только чистое сырье с 1-2% загрязнений. При помощи нового катализатора можно очистить до состояния биотоплива сырье, содержащее до 50% загрязняющих веществ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER