Невообразимо и странно — на Нобелевскую премию мира выдвинули школьницу

Изображение: wikipedia.org
Нобелевская премия
Нобелевская премия
Нобелевская премия

Школьницу Грету Тунберг выдвинули на соискание Нобелевской премии мира за вклад в борьбу с глобальным потеплением члены шведского парламента, 13 марта сообщает шведское издание Aftonbladet.

«Конечно, очень почетно и приятно быть номинированным на такой большой приз. Это кажется невообразимым и немного странным», — сказала Грета Тунберг.

Грета Тунберг за короткое время стала известным человеком и моделью в экологическом движении. Она начала свою протестную деятельность в августе прошлого года и с тех пор каждую пятницу проводит акцию возле здания парламента в Стокгольме. Она обещает не останавливаться, пока шведская политика не будет соответствовать парижскому соглашению от 2015 года. Ее действия стали примером для многих последователей в разных странах мира.

Грета Тунберг получила приглашения выступить на климатической конференции ООН, Всемирном экономическом форуме в Давосе, на семинаре о будущем Европы в Брюсселе.

Напомним, единой гипотезы о причинах глобального потепления нет. Для объяснения потепления выдвинуто большое количество теорий и предположений, в том числе отводящие ключевую роль технической деятельности человека, которая вызывает выделение парниковых газов. На основании этой гипотезы принято парижское соглашение по климату.

Парижское соглашение по климату не содержит данных по объемам выбросов и конкретных обязательств по сокращению объемов выбросов парниковых газов. В соглашении поставлена общая цель — удержать прирост средней температуры поверхности планеты двумя градусами Цельсия, а также приложить усилия для ограничения прироста полутора градусами. Соглашение было подписано 175 странами, в том числе Россией.

Соглашение используется экологическими организациями как формальное основание для требований, направленных на снижение эмиссии парниковых газов. Используется для пропаганды, направленной против инвестиций в добычу ископаемого топлива. Следует отметить, что в структуре потребления первичных источников энергии ископаемое топливо (уголь, нефть, газ) занимает более восьмидесяти процентов.