logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Румынии
Бухарест, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Румынии осудила насилие протестующих в отношении жандармов

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ
Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ
gov.ro

С осуждением акций насилия, направленных на ослабление государственной власти, во время антиправительственной манифестации, прошедшей 10 августа в Бухаресте, выступила премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ, 11 августа сообщает ТАСС.

«Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ твердо осуждает акции насилия, произошедшие в Бухаресте в пятницу вечером, которые были осуществлены организованными группами путем использования в своих целях гражданской манифестации. Доклады МВД свидетельствуют, что акции насилия были спровоцированы группами хорошо организованных лиц, которые напали на силы правопорядка и учреждения и разрушили общественное имущество с целью развязать конфликт между лицами, которые проводили мирную демонстрацию, и силами правопорядка путем ослабления государственной власти», — говорится в тексте, распространенном румынским правительством.

Также, в сообщении правительства подчеркивается, что «премьер Дэнчилэ уважает право граждан на манифестации и свободное выражение мнений. Она считает, что это право не должно быть конфисковано политиками или группами, которые заинтересованы в дестабилизации порядка в обществе».

Напомним, ранее президент Румынии Клаус Йоханнис потребовал расследовать действия жандармерии в связи с разгоном антиправительственной манифестации 10 августа на бухарестской площади Виктории и осудил «жестокое, совершенно непропорциональное по отношению к поведению большинства людей на площади Виктории, вмешательство жандармерии». Против жандармерии было возбуждено уголовное дело.

Также напомним, что манифестация от лозунгов за отставку правительства, досрочные парламентские выборы, обеспечение независимости судов перешла к прямым столкновениям с органами правопорядка. В социальных сетях появились сообщения о том, что митингующие выцепляли жандармов по одному и отбирали у них оружие. По завершении манифестации стало известно, что пострадали 450 человек, в том числе 35 жандармов.