1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Гонконг, / ИА Красная Весна

Китай будет снабжать себя электроэнергией из космоса

Дэн Гао. Полнее использовать коллективную смекалку, осваивать новые технические возможности. 1954 год
Дэн Гао. Полнее использовать коллективную смекалку, осваивать новые технические возможности. 1954 год

Идея аккумулировать солнечную энергию и передавать ее на Землю с использованием огромной инфраструктуры на орбите считалась научной фантастикой. Но согласно плану китайского правительства, к 2030 году страна выведет в космос солнечную электростанцию мощностью 1 мегаватт, рассказывает 17 августа газета South China Morning Post.

А к 2049 году, когда КНР будет отмечать свое 100-летие, общая мощность электростанции или станций увеличится до 1 гигаватта, что эквивалентно потенциалу крупнейшего нынешнего ядерного энергетического реактора.

Начатое в округе Бишань строительство наземного испытательного комплекса стоимостью 100 миллионов юаней (15,4 миллиона долларов США) для национальной космической программы солнечной энергетики было остановлено три года назад, частично из-за споров о стоимости, безопасности технологии и осуществимости проекта в целом.

В июне, как сообщил сайт администрации округа, работы возобновились и будут закончены к концу этого года.

Газета напоминает, что в силу неэффективности наземной солнечной энергетической установки — она работает только днем, а атмосфера отражает или поглощает почти половину энергии солнечного света.

с 1960-х годов ученых и инженеров-космонавтов привлекла идея создания солнечной станции в космосе. С высоты 36 000 км или выше геостационарная солнечная установка может избегать тени Земли и «видеть» солнце 24 часа в сутки. Потери энергии в атмосфере также можно было бы свести к минимуму (примерно до двух процентов) за счет передачи энергии в виде высокочастотных микроволн.

Согласно недавним исследованиям, проведенным в Китае, риски безопасности при эксплуатации космической солнечной установки нельзя отнести к незначительным, отмечает SCMP. Например, когда огромные солнечные панели поворачиваются вслед за солнцем, могут появляться небольшие, но постоянные вибрации в микроволновом излучателе, ведущие к сбоям в его работе. Поэтому космической конструкции потребуется чрезвычайно сложная система управления полетом, чтобы держать в ее прицеле крошечную приемную базу на Земле.

Еще одна опасность связана с радиацией. По расчетам исследовательской группы Пекинского университета Цзяотун, жители не смогут жить в радиусе 5 км от наземной приемной базы от солнечной электростанции мощностью 1 ГВт. Поездам, движущимся даже на расстоянии более 10 км от нее, придется столкнуться с такой проблемой, как внезапная потеря связи, поскольку микроволновые частоты повлияют на Wi-Fi.

Несмотря на разногласия, задача получения солнечной энергии из космоса играет важную роль в планах Китая, отмечает газета. По словам некоторых информированных китайских ученых, необходимость ее реализации должна стимулировать разработку широкого спектра передовых технологий, включая создание сверхтяжелой ракеты, гиперзвукового космического самолета в качестве недорогого транспортного средства, строительство массивной орбитальной инфраструктуры и получение направленного энергетического оружия. Они утверждают, что, хотя в настоящее время Китай отстает от США в области космических технологий, новая программа выведет Китай на лидирующие позиции.