Писатель: наши проиграли хорватам, потому что думали о пенсионной реформе

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Пенсия в рублях
Пенсия в рублях
Пенсия в рублях

Наши проиграли хорватам, потому что думали о пенсионной реформе, заявил кемеровский писатель Дмитрий Мурзин, 20 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Кузбасский литератор высказал свое отношение к надвигающейся пенсионной реформе и тому, как она была преподнесена.

«Я отношусь к пенсионной реформе негативно. Если не хватает денег в стране, нужно начинать не с самых обездоленных слоев. У нас много резервов, у нас никакой ренты природной, хотя природных богатств больше, чем у многих в мире. У нас нет шкалы прогрессивного налога. Нам говорят, что у нас средняя зарплата 45 тысяч в месяц. У меня нет хотя бы трети знакомых, у кого бы заработная плата превосходила среднюю заработную плату в стране. Также мне очень не понравилось, как реформа была преподнесена. Наша сборная в кои-то веки играла замечательно, и нужно было этим все испортить. Я думаю, что хорватам наши проиграли, потому что думали о пенсионной реформе. Если бы они были увереннее в завтрашнем дне, выиграли бы у хорватов и были бы в финале».

Писатель предположил, что многие могут столкнуться с трудностями при оформлении пенсии в настоящий момент.

«У людей есть планы на жизнь. Я — писатель, и я не очень планировал работать с наступлением пенсии. Хотелось бы заняться мемуарами и привести в порядок свои рукописи, чтобы не пропали. Писательская пенсия — отдельная тема, у нас же писатель — это не профессия. Половины фирм, в которых лежала моя трудовая книжка, с девяностых годов не существует. Платили ли они за меня налог? Я не знаю. Как я это буду подтверждать? Для большинства людей, которые работали не в госсекторе, подтверждение пенсии будет очень и очень большой проблемой».

Также Дмитрий Мурзин отметил, что отношения государства и человека в нашей стране изменились.

«Государство, которое меняет правила по ходу игры, не вызывает доверия, и с таким государством не очень хочется сотрудничать. Приходится надеяться больше на себя. А если я надеюсь на себя, зачем я буду деньги отдавать непонятно кому непонятно за что? В школе пока не приходится платить, но какие-то суммы приходится туда отдавать. Я оплатил высшее образование сыну. На каждом моем шагу государство говорит мне, что оно все менее и менее социально. В моих глазах это не очень хорошо».

Писатель считает, что до майдана дело не дойдет, но доверие к власти сильно подорвано.

«Я думаю, что майдана не будет — ни пока, ни вообще. Народ и так всё знает про эту власть, а теперь окончательно поймет про нее всё. Не будет такой поддержки. А в нынешней ситуации это чревато не тем, что, когда я выйду на пенсию, буду получать мало денег или не доживу до нее. Это чревато больше всего для страны. Такой шаг подрывает доверие народа к власти и подрывает общественный договор».

Также Дмитрий Мурзин посоветовал, как следует противостоять наступающей пенсионной реформе.

«Если будут проходить митинги, нужно смотреть, с какой целью: это защита интересов народа или вывод людей на улицу под непопулярные решения правительства? Когда на улицу людей выводит Навальный, я думаю, это делается не для народа. Это за Навального. Я на такой митинг сам не пойду и сыну посоветую не ходить. Проходит сбор подписей — нужно подписываться, в том числе на сайте Российской общественной инициативы. Участвовать в сборах подписей. Рожать больше детей и воспитывать их так, как воспитывали нас: своих не бросать. Стоит бороться законными методами и задуматься о том, что, к сожалению, всё, что нам говорили про капитализм в детстве, оказалось правдой. Тем не менее, когда имеешь дело с государством, помнить: оно решило, что каждый сам за себя. И помнить, что „один за всех и все за одного“, когда имеешь дело со своими соседями, со своими согражданами, с такими, как ты».

Напоминаем, в Кемерове общественное движение «Суть времени» собирает подписи под петицией против пенсионной реформы и за отставку нынешнего состава правительства РФ. Подписаться у активистов можно после рабочего дня на улице Весенней и бульварах Пионерском и Строителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»