В ООН рассказали, как бороться с супербактериями

Изображение: (сс) U.S. Air Force photo/Airman 1st Class Megan Friedl
Работа в биолаборатории
Работа в биолаборатории
Работа в биолаборатории

Согласно новому докладу программы ООН по окружающей среде, изменение климата и устойчивость к противомикробным препаратам являются двумя из самых серьезных угроз для глобального здравоохранения, сообщает 7 февраля телеканал CNN.

Документ был представлен во вторник на шестом совещании Группы глобальных лидеров по устойчивости к противомикробным препаратам на Барбадосе.

Устойчивость к противомикробным препаратам или AMR возникает, когда микробы — бактерии, вирусы и грибки, развивают способность побеждать лекарства, предназначенные для их уничтожения.

«Развитие и распространение AMR означает, что противомикробные препараты, используемые для профилактики и лечения заболеваний у людей, животных и растений, могут оказаться неэффективными, и современная медицина больше не сможет лечить даже легкие инфекции», — говорится в пресс-релизе программы ООН по окружающей среде.

Согласно отчету, в 2019 году примерно 5 миллионов смертей во всем мире были связаны с устойчивостью к противомикробным препаратам, и ожидается, что ежегодное число жертв увеличится до 10 миллионов к 2050 году, если не будут приняты меры для прекращения распространения устойчивости к противомикробным препаратам.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, в США ежегодно регистрируется около 3 миллионов инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, и в результате этого умирает более 35 000 человек, отмечает CNN.

Противомикробные препараты обычно используются в чистящих средствах, пестицидах для растений и лекарствах для уничтожения и предотвращения распространения микробов среди людей, животных и сельскохозяйственных культур.

Лекарственная устойчивость может развиться естественным путем, но эксперты говорят, что чрезмерное использование противомикробных препаратов людьми, животными и при производстве продуктов питания ускорило этот процесс. Микроорганизмы, которые выживают после этих химических веществ, становятся сильнее и мощнее, и они могут распространять свои гены лекарственной устойчивости на микробы, которые никогда не подвергались воздействию противомикробных препаратов.

До сих пор основное внимание уделялось чрезмерному использованию противомикробных препаратов, но эксперты говорят, что появляется все больше свидетельств того, что факторы окружающей среды играют значительную роль в развитии, передаче и распространении устойчивости к противомикробным препаратам.

Эксперты говорят, что как изменение климата, так и устойчивость к противомикробным препаратам усугубились в результате действий человека и им же ситуация может быть исправлена. Одним из важнейших шагов является ограничение чрезмерного использования антибиотиков.

«Антибиотики и противогрибковые препараты не действуют на возбудителей простуды и гриппа. Эти лекарства спасают жизни. Но всякий раз, когда они используются, они могут привести к побочным эффектам и устойчивости к противомикробным препаратам», — пишут авторы доклада ООН.

Авторы также подчеркивают, что здоровье людей, животных, растений и окружающей среды тесно связаны и взаимозависимы, и призывают правительства определить политику по ограничению использования антибиотиков в сельском хозяйстве и сокращению загрязнения окружающей среды.