logo
Новости
/ Прага

На выборах в чешский парламент могут победить популисты

Андрей БабишАндрей Бабиш
sterreichisches Auenministerium

Мультимиллиардер, экс-министр финансов Чехии Андрей Бабиш и его популистское движение «Акция недовольных граждан» (АНО) могут одержать победу на парламентских выборах в Чехии, пишет 20 октября AFP со ссылкой на данные последних опросов.

Парламентские выборы в Чехии проходят с 14:00 по местному времени (15:00 мск), первые результаты будут известны вечером 21 октября (выборы идут два дня). Согласно последним опросам, за АНО могут проголосовать 25–30% избирателей, что значительно лучше показателей правящей коалиции.

Коалиции Чешской социал-демократической партии премьер-министра Богуслава Соботки аналитики прогнозируют результат в 12% голосов избирателей. По их мнению, свои позиции в законодательном органе значительно усилят выступающие против ЕС левые и правые популисты, пишет Deutsche Welle.

63-летний Андрей Бабиш, которого называют «чешским Трампом», раньше отметился резкой критикой членства страны в Евросоюзе и политики размещения в стране мигрантов (при том, что ни одного мигранта Чехия так и не приняла). Кроме того, он высказывался против вхождения Чехии в еврозону.

Бабишу принадлежат транснациональный агрохолдинг, продуктовые и химические концерны. Он ушел в отставку с поста министра финансов в мае 2017 года после скандала: правоохранительные органы обвинили его в мошенничестве с субсидиями от Евросоюза, которые получила одна из его фирм. Речь идет о сумме в 50 млн крон (2 млн евро).

Президент Чехии Милош Земан уже заявил, что в случае победы движения АНО на выборах Бабишу дадут сформировать новое правительство, даже если к тому времени предприниматель всё еще будет находиться под следствием.

Ранее в крупнейшей экономике Евросоюза — Германии — фурор вызвал проход в Бундестаг партии «Альтернатива для Германии» (нем. Alternative für Deutschland). Основанная в 2013 году право-популистская партия стала третьей на выборах, набрав 12,6% голосов избирателей и заняв 94 места в парламенте.

Главная цель партии евроскептиков — изменение политики спасения евро и строгое выполнение Маастрихтских критериев (Маастрихтские критерии или критерии конвергенции — финансово-экономические показатели страны, достаточные для вступления в еврозону — прим. ИА Красная Весна).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER