Камчатка подключилась к проекту «Бережливая поликлиника»

Подключиться к экспериментальному федеральному проекту «Бережливая поликлиника» и реализовывать его собственными силами решили власти Камчатского края, 22 сентября сообщает официальный сайт края.

Министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко рассказала, что «Камчатский край не был официально включен в число участников пилотного проекта. Однако идея настолько правильная и актуальная, что мы решили реализовывать ее своими силами... цель поставлена, и мы будем работать над этим».

Проект намечено осуществить в три этапа. На первом этапе будет вестись работа с нормативно-правовыми документами, с оформлением информации в учреждениях здравоохранения. Подпроект «Вежливая регистратура» будет способствовать внедрению современных технологий записи пациентов и организации справочных служб в духе времени. Со слов министра, уже сегодня регистратуры с электронной очередью внедрены в двух медицинских учреждениях: в городской поликлинике №3 и в Центре медицинской профилактики. 1 октября подобная система начнет работать и в Детской поликлинике №1.

Чиновники ожидают, что реализация подпроекта «Вежливая регистратура» позволит сократить время записи к специалисту в 5 раз. В планах — разумное формирование потоков пациентов, оптимизация распределения обязанностей между врачами и медсестрами. Министерство здравоохранения Камчатки рассчитывает, что с внедрением проекта «Бережливая поликлиника» пациенты сократят время пребывания в медицинских учреждениях края в несколько раз.

Напоминаем, что старт проекту «Бережливая поликлиника» был дан Министерством здравоохранения РФ в ноябре 2016 года. Для участия в проекте выбрали города Ярославль, Калининград и Севастополь. Чуть позже, в 2017 году, участниками проекта стали также Хабаровский край и Сахалинская область. Проект был направлен на то, чтобы убрать ненужное хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лабораторий.

В последние годы в России проводится политика по сокращению медицинских учреждений и медперсонала — так называемая «оптимизация».

Достижениями оптимизации стали: сокращение числа больниц с 10,7 до 5,4 тыс. за период с 2000 по 2015 годы; число коек в больницах на 10 тыс. человек населения сократилось со 115 до 83,4 шт. за тот же период; за период с 2005 по 2015 годы количество станций скорой помощи сократилось с 3276 до 2561; количество амбулаторий и поликлиник за период с 2000 по 2015 годы сократилось с 21,3 до 18,6 тыс.

Результатом сокращений стало увеличение среднего числа обращающихся пациентов в расчете на одну поликлинику за смену со 166 человек в 2000 году до 208 человек в 2015 году.