«Офицеры России» призвали генпрокурора России вернуть памятник Дзержинскому

Памятник Дзержинскому на Лубянской площади до демонтажа в 1991 г
1991 гвдемонтажадоплощадиЛубянскойнаДзержинскомуПамятник
 Памятник Дзержинскому на Лубянской площади до демонтажа в 1991 г
Изображение: Владимир Федоренко, (сс)

Обращение к генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь отправило руководство организации «Офицеры России», сообщает 18 декабря пресс-служба общества.

«Руководство общероссийской организации „Офицеры России“ обратилось к генеральному прокурору РФ с просьбой восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке», — написано в сообщении.

Для этого члены организации просят прокурора проверить обоснованность переноса памятника с Лубянской площади, законность изменения его статуса с федерального на региональный. В обращении также просят генпрокурора «дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности».

В письме указывается, что решение о демонтаже памятника было выдано мэром Москвы Гавриилом Поповым 21–22 августа 1991 года, а московский горсовет народных депутатов 24 октября 1991 поддержал это решение. В письме отмечается, что данное решение выходило за рамки полномочий указанных лиц.

В случае памятников общесоюзного значения, подобное решение мог принять только Совет Министров СССР, а для памятника регионального или местного значения — Совет Министров РСФСР, отмечают авторы письма.

Под обращением поставили свои подписи Герой России генерал-майор Сергей Липовой, генерал-лейтенант Александр Михайлов и Герой Советского Союза полковник Владимир Горовой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER