Субсидии в животноводство вредят здоровью людей и планеты — мнение

Изображение: Франсиско де Гойя. Шабаш ведьм (фрагмент). 1789
Шабаш ведьм
Шабаш ведьм

Перенаправление субсидий на производство здоровой и устойчивой пищи должно стать важной частью реформирования сельского хозяйства во всем мире. Об этом 11 января сообщил старший научный сотрудник Оксфордской программы Мартина по будущему продуктов питания Марко Спрингманн, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.

По словам ученого, животноводство является основной движущей силой глобального потепления. Эксперт утверждает, что ежегодно 12 млн людей умирают от болезней сердца, инсульта, рака и диабета, которые вызваны потреблением большого количества мяса.

Спрингманн уверен, если мир не сможет сократить количество продуктов животного происхождения в своей пищевой системе и перейти на растительную диету, будет мало шансов избежать опасных уровней изменения климата и нарастающих проблем со здоровьем человечества.

Согласно данным исследования, во всем мире более $200 млрд государственных субсидий передаются фермерам с целью поддержки национального производства и поставок продовольствия. При этом власти усугубляют проблемы здравоохранения и окружающей среды при производстве продуктов питания. Около двух третей всего финансирования сельскохозяйственного сектора осуществляются без каких-либо условий. Фермеры могут использовать их для выращивания того, что им хочется.

Ученые посчитали, что каждый пятый доллар используется для производства мяса, а каждый десятый доллар — для производства молочных продуктов. Однако именно они, по мнению Спрингманна, выделяют большое количество выбросов парниковых газов, а так же вызывают болезни сердца и некоторые виды рака.

Расчеты показывают, что треть финансирования используется для выращивания основных культур, таких как пшеница и кукуруза, а также культур, используемых для производства сахара и масла.

Менее четверти средств государственной поддержки идут на выращивание продуктов питания, полезных для здоровья человека и окружающей среды, таких как фрукты, овощи, бобовые и орехи.

Изображение: Nature Communications
Распределение мировых сельскохозяйственных субсидий. Данные за 2017 год
Распределение мировых сельскохозяйственных субсидий. Данные за 2017 год
год2017заДанныесубсидий.сельскохозяйственныхмировыхРаспределение

Спрингманн и его команда предложила альтернативные способы применения субсидий. Если все государственные средства направлять на производство «устойчивых» продуктов питания, а мясо и молоко производить за счет самостоятельного финансирования, то производство фруктов и овощей вырастет примерно на 20% в развитых странах. В то же время производство мяса и молочных продуктов сократится на 2%.

Спрингманн подчеркивает, что перенаправление субсидий на производство здоровой и «устойчивой» пищи должно стать важной частью реформирования сельского хозяйства во всем мире.

Напомним, все чаще радикальные экологи называют самой опасной деятельностью человека животноводство. Именно оно обвиняется в выделении огромного объема парниковых газов, расточительном расходовании пищи, неэффективном землепользовании и растрате водных ресурсов.

Во всем мире принимаются достаточно радикальные политические решения, которые затрагивают целые сектора промышленности, правила функционирования экономических систем и международные отношения. В ряде стран ЕС уже вносились законопроекты, направленные на резкое сокращение поголовья скота, именно по причине его влияния на климат.

Активисты требуют уменьшить производство продуктов животноводства и переключаться на веганские диеты, активно рекламируя различные имитации мяса из растений, грибов или продуктов ферментации.

В России на данный момент эта тема публично обсуждается сравнительно вяло. О том, чтобы сократить или полностью упразднить животноводство, речи пока не шло. Но поскольку часто бывает так, что идеи, возникшие на Западе, пытаются переносить в российскую действительность под видом передового опыта, то возникает некоторая тревога за будущее отечественного животноводства.

Закрадывается подозрение, что элиты западных стран, насаждая концепцию устойчивого развития, на практике реализуют стратегию сдерживания развития, преследуя свои политические и экономические интересы.

Читайте также: На развалинах экологических мифов вырастут луга для выпаса коров