1. Политическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Депутаты Абхазии отказались лишать коллег неприкосновенности

Изображение: Томас Наст 1871
Круговая порука. Карикатура на «шайку Твида»
Круговая порука. Карикатура на «шайку Твида»
Круговая порука. Карикатура на «шайку Твида»

Депутаты парламента Абхазии проголосовали против лишения депутатской неприкосновенности Алмасхана Ардзинбу и Гарри Кокаю в ходе заседания 17 декабря. Об этом сообщает агентство «Абхазия-инфо».

По информации журналистов, из 20 депутатов, которые участвовали в заседании, 17 проголосовали против. Оба запроса были отклонены.

Запросы на лишение двух депутатов неприкосновенности поступили 15 декабря от генпрокуратуры республики. Кокаю обвиняют в хулиганстве с применением огнестрельного оружия и в оскорблении представителя власти. Ардзинбу — в аналогичном хулиганстве и незаконном приобретении оружия.

Напомним, 30 сентября во время празднования в Абхазии Дня победы и независимости депутат парламента Гарри Кокая на набережной Сухума стрелял из пистолета в воздух. На место прибыли министр МВД Дмитрий Дбар и его заместители и потребовали сдать оружие, но Кокая отказался, началась драка.

В конфликт вмешались находившиеся рядом с ним ветераны войны 1992–1993 годов из села Адзюбжи и Ардзинба. Кокая и несколько ветеранов получили травмы. Дбар в драке участия не принимал, но был рядом.

После инцидента Ардзинба подъехал к зданию МВД республики и начал стрелять из автомата вверх. Разрядив два рожка, он скрылся с места происшествия.

Инцидент вызвал политический кризис в стране, ветераны и в оппозиции потребовали отставки главы МВД и наказания виновных. Это привело к протестам. В результате президент Аслан Бжания снял Дбара с поста главы МВД и назначил начальником Госслужбы охраны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER