Ученые оценили популяцию серых китов вблизи Чукотки
Результаты ежегодного комплексного исследования популяции серых китов в Мечигменском заливе опубликовали специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра 26 июля, сообщается на сайте организации.
Исследователи проводили наблюдение с 30 мая по 17 июня 2018 года. За это время было сделано 40 наблюдений общей длительностью более 50 часов. Работы проводились на базе села Лорино Чукотского автономного округа. Работникам ТИНРО удалось обнаружить 741 серого кита, 1 малого полосатика, 8 касаток, 10 белух, 25 моржей. На временной залежке в проливе было насчитано около 200 моржей, в основном самцы.
За время наблюдения местные жители выловили 9 китов — 8 самцов и одну самку. Выловленные киты были упитанны и здоровы.
В целом показатели популяции и динамики вылова не меняются за последние годы, что свидетельствует о стабильности популяции серых китов, а также о том, что квоты, предоставленные местному населению на убой кита, не способны оказать ощутимого влияния на популяцию.
Напомним, что последние шесть лет промысел кита на чукотке вели жители девяти морзверобойных общин из 14 поселков. По решению Международной китобойной комиссии (МКК) квоты составляют 135 серых китов и 5 гренландских китов в год, на деле в среднем добывается 122 серых и 1–2 гренландских кита. Лов кита в прибрежных водах Российской Федерации разрешен только малым народам севера, для которых это является традиционным промыслом. Для них киты являются важным источником мясной пищи, сырьем для изготовления украшений, инструментов, медикаментов, кормом для животных, а также их части используются в народных промыслах. Потребление китовых туш малыми народами севера считается безотходным.
С 2010 года численность коренных жителей Чукотки выросла на 11%, в связи с чем Россия предложила МКК увеличить квоты на вылов китов на десять голов ежегодно.
Напомним, что мораторий на вылов китов был введен МКК в 1982 году в связи с резким падением численности мировой популяции китов. К 1986 году он был поддержан большинством стран, за исключением таких крупных китобойных держав, как Япония, Норвегия, Исландия, СССР. Но и в этих странах китовый промысел был сокращен. Так, Норвегия, добывавшая до 2 000 китов в год, сократила добычу до 300–400 особей. Советский Союз фактически прекратил промышленный лов китов в 1987 году, оставив за собой право на добычу кита малыми народами севера как часть их самобытной культуры. На момент окончания лова СССР обладал крупными китобойными флотилиями на Дальнем Востоке и в черном море. Киты использовались во многих отраслях промышленности, а китовое мясо стало важной частью рациона приморских регионов после окончания Великой Отечественной войны.
В СССР существовало пять крупных китобойных баз. На текущий ммент в мире есть только одна китобойная база Ниссин Мару, которая ходит под флагом Японии. Япония на сегодняшний день является самым крупным добытчиком кита в мире. В обход запрета МКК японские власти выделили своим китобоям квоту в 300 туш, которая регулярно превышается. С 1988 по 2011 год, по официальным данным, японские китобои выловили 13 663 кита разных видов. Промысел в стране восходящего солнца ведется под видом научно-исследовательской деятельности.