Министр обороны Эстонии заявил, что СССР был хуже нацистов

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Борьба с историей
Борьба с историей
Борьба с историей

Обвинения в адрес Советского Союза в развязывании Второй мировой войны и жертвах, понесенных эстонским народом, позволил себе министр обороны Эстонии Калле Лаанет 8 мая в обращении в честь годовщины окончания войны, опубликованном пресс-службой минобороны.

«Агрессия Советского Союза в отношении Польши, случившаяся двумя неделями позже германской, отличалась лишь направлением атаки и площадью оккупированной территории. Тогда США не пожелали вступить в войну, и европейские союзники также не стали объявлять войну Советскому Союзу. Одновременная борьба против заключивших пакт Сталина и Гитлера, без Америки была бы практически невозможна», — сказал Лаанет.

Министр обороны Эстонии не постеснялся в годовщину Победы приравнять роли агрессора и освободителя, палача и победителя в Священной войне. По его словам, эстонский народ сильнее пострадал от рук красноармейцев, нежели от нацистов.

«Эстонские потери во Второй мировой войне и в послевоенный период были огромными. Почти каждая семья оказалась затронута. Многие эстонцы и представители других народов погибли или пропали без вести. НКВД и гестапо, Красная армия и СС убивали и бесчинствовали. Советская авиация бомбила Таллин и топила суда с тысячами перепуганных беженцев. Потери Эстонии исчисляются в десятках тысяч военных беженцев, жертв массовых депортаций и убитых борцов за свободу», — продолжил Лаанет.

Глава эстонского оборонного ведомства отметил послевоенную денацификацию Германии и выразил сожаление, что подобная процедура не была проведена над Советским Союзом. Лаанет также отметил участие войск США во Второй мировой войне как решающий фактор, предопределивший победу.

Прошедшие накануне в Эстонии маневры армии США Лаанет сравнил с новой высадкой в Нормандии. Опасность с востока, по его словам, не исчезла и стране необходима помощь союзников для противостояния агрессии Кремля.

Комментарий редакции

Попытки уравнять роль Советского Союза и нацистской Германии может делать только негодяй, имеющий целью стереть из памяти поколений сам факт того, что именно советский солдат поставил победную точку в Великой Отечественной войне, водрузив Красное Знамя над поверженным Рейхстагом.

Калле Лаанет, окончивший Национальную академию ФБР и до начала своей политической карьеры служивший в полиции Эстонской Республики начиная с 1993 года, предпочитает не вспоминать о злодеяниях своих коллег-полицаев в годы войны на Псковщине и других советских территориях. Более того, он, как и большинство нынешней эстонской элиты, предпочитает не вспоминать, что родились и выросли в СССР, мутно бормоча о «нейтралитете и оккупации» Прибалтики.

Делать подобные заявления в годовщину Победы над фашизмом — значит плевать на собственное прошлое, на тех представителей эстонского народа, кто героически сражался с фашизмом. Прикрываясь авторитетом своих американских хозяев, эстонский министр скорбит о жертвах красноармейцев, то есть о нацистах и их приспешниках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER