9
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Хуана Карлоса I могут вызвать в Швейцарию для дачи показаний

Международный иммунитет не защитит заслуженного короля Хуана Карлоса I, если швейцарский прокурор Ив Бертросса пригласит экс-монарха для дачи показаний по коррупционному делу, 8 июля сообщает испанская газета Publico.

Швейцарский прокурор расследует дело о предположительном отмывании капиталов и сокрытии экс-монархом более $100 млн от испанских налоговых органов, а также перечислении $65 млн из них на счета Коринны Ларсен — бывшей подруги Хуана Карлоса I.

Специалисты по международному и конституциональному праву, опрошенные Público, заявили, что заслуженный король уже не находится под защитой международного иммунитета и будет обязан дать показания в Швейцарии, если будет соответствующее постановление прокурора.

Международный иммунитет защищает всех глав государства, однако он не признает фигуры «заслуженного короля» или короля-отца. Хуан Карлос I потерял международный иммунитет с 19 июня 2014 года — в день своего отречения от престола в пользу Филиппа VI, пояснили опрошенные изданием специалисты.

Напомним, предполагается, что скрытые от испанских налоговых органов $100 млн могли быть «комиссионными», полученными от консорциума испанских компаний за присуждение контракта на строительство высокоскоростной железной дороги Мекка-Медина. Ранее газета El Pais обнародовала свидетельские показатели подруги короля — предпринимательницы Коринны Ларсен. По ее словам, король Испании Хуан Карлос I перевел ей в 2012 году около 65 млн евро «из благодарности и любви».

Источники издания пояснили, что если антикоррупционная прокуратура Верховного суда Испании, которая недавно начала расследование дела о предполагаемых «комиссионных», не захочет активно действовать против экс-монарха, швейцарский прокурор может вызвать Хуана Карлоса I для дачи показаний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER