Опрос «Левада-центра»: большинство не представляет себе будущего России
Большинство опрошенных может представить себе будущее России не более чем на 1–2 года, объявил эксперт «Левада-центра» Денис Волков 25 ноября на форуме «Будущее России: федерация, регионы, города», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
По словам Дениса Волкова, 74% опрошенных граждан заявили, что могут представить себе будущее нашей страны не более чем на 1–2 года. Среди экспертов, ответивших на тот же вопрос, такого мнения придерживаются 45%.
По данным опроса, большинство россиян считают, что достигнутые нашей страной характеристики недостаточны для развитой державы. Поэтому большинство сходится на том, что перемены в стране нужны, и отрицательный ответ на этот вопрос дали лишь 11% опрошенных. Однако в вопросе о необходимых масштабах перемен мнения разделились — половина из давших положительный ответ граждан считает, что достаточно незначительных изменений.
Приоритетные направления развития государства население в целом и эксперты оценили по-разному. Для экспертов на трех первых местах — формирование национальной стратегии, независимость судов, честные выборы, расширение демократических прав и свобод. В то же время население в целом отдало приоритет развитию здравоохранения, контролю над ценам и снижению инфляции, а также развитию сельского хозяйства и реформе ЖКХ. Общим для экспертов и всего населения стало внимание к повышению качества образования.
Опрос показал, что большинство ощущает неопределенность текущей ситуации и отсутствие понимания пути преодоления накопившихся проблем. Как отмечал эксперт, многие из опрошенных заявляли: «Мы не знаем, что будет», и на этом основании пропускали некоторые из вопросов анкеты. Только 37% — чуть более трети населения — считает, что у правительства есть программа модернизации страны. А среди экспертов так считают лишь 11%.
Напоминаем, что Общероссийский гражданский форум проходит с 2013 года. По словам организаторов, его миссией является объединение экспертов, активистов и общественных организаций с целью модернизации страны «на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества». С 2014 года для реализации предложений форума создаются постоянные экспертные группы, которые представляют результаты своей работы за год на очередном форуме.