logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Астрахань

В Астрахани нового губернатора проверят на десоветизацию — общественник

Астраханский цирк. Расположен на улице КаховскогоАстраханский цирк. Расположен на улице Каховского
Илья Алешин © ИА Красная Весна

Очередная попытка проведения десоветизации в Астрахани в виде переименования улиц была вполне ожидаема в связи с приходом к власти нового губернатора, заявил координатор регионального отделения общественного движения «Суть времени» Евгений Лазарев, 10 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Общественник рассказал, что «в 2017 году пытались переименовать улицу и площадь Ленина, но это было отвергнуто губернатором Жилкиным. Зимой этого года пытались переименовать улицы и площадь Атарбекова, а также под видом возвращения исторических названий переименовать улицы, названные в честь советских лидеров. Но это также было отвергнуто уже Морозовым, занимавшим на тот момент пост и. о. губернатора. Теперь будут проверять на десоветизацию недавно вступившего в должность губернатора Игоря Бабушкина».

Член «Сути времени» считает, что «если новый губернатор поддастся на эту провокацию, а это именно провокация и она направлена на разрушение гражданского мира в Астрахани, то переименованием одной улицы дело не ограничится — будет запущена череда таких переименований».

Напомним, что 8 октября член ОНФ Игорь Сухов осудил декабриста Каховского и выступил с предложением переименования улицы Каховского в Цирковую.

Напомним также, что Владимир Ленин в статье «Памяти Герцена» высоко оценил вклад декабристов в дело борьбы освобождения нашего народа: «Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями „Народной воли“. Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. „Молодые штурманы будущей бури“ — звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.

Буря — это движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах».