Известный яхтсмен рассказал об особой идентичности жителей Русского Севера

Изображение: Yakov Leuzinger
Типы поморов
Типы поморов
Типы поморов

Жители Архангельской области обладают особой, отличной от жителей других регионов, идентичностью, которая заключается в умении чувствовать море и сохранить старый деревянный флот, считает известный яхтсмен, руководитель Товарищества поморского судостроения Евгений Шкаруба, 26 мая сообщает 29.ru.

«Современные поморы уже, может быть, и не выходят часто в море, но кроме них никакая область в России не чувствует его так, как они. Это не пустые слова. Это самоидентификация народа, который здесь живет», — заявил он.

Он считает, что основой этой идентичности является старый флот, который развивают в европейских странах, а, значит, должны развивать и в Архангельской области. Это то, что француза делает французом, голландцев — голландцами, а поморов — поморами, приводит его слова издание.

Шкаруба обратил особое внимание на термины, которые используют яхтсмены. На его взгляд, от иностранных терминов необходимо отказаться, а использовать те, которые сейчас не используются яхтсменами.

Напомним, Евгений Шкаруба в настоящий момент строит 20-метровую шхуну из северной сосны. Основные, наиболее ответственные элементы, в Товариществе решили делать под руководством норвежских специалистов, так как за ними Евгений признает первенство в области деревянного судостроения.

За основу шхуны взяты чертежи норвежской шхуны 1884 года постройки «Матильда», которые предоставила норвежская сторона. Вокруг головного проекта по строительству норвежской шхуны в Архангельске в настоящий момент начаты также другие культурные проекты.

Читайте также: Консул Норвегии отрицает, что конструирует поморский этнос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER