1. Социальная война
  2. Веганизация
Сент-Луис, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, почему человеку не обойтись в рационе без животных белков

Изображение: (public domain) publicdomainpictures
Говядина
Говядина
Говядина

Аминокислоты, содержащиеся в белках растительных суррогатов мяса, усваиваются хуже, чем аминокислоты животных белков. Об этом 24 января сообщило сетевое издание AgriNews, ссылаясь на совместное исследование Университета Иллинойса и Университета штата Колорадо.

Организм человека не использует белок как таковой. Вместо этого ему нужны незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в нем. При этом концентрация и усвояемость аминокислот у разных источников белка отличаются.

Чтобы учесть эти различия, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) около десяти лет назад разработала стандарт качества белка — показатель перевариваемых незаменимых аминокислот (DIAAS).

Исследование использует систему DIAAS для понимания качества белка в гамбургерах из говядины и свинины и веганских гамбургерах от брендов Impossible Foods и Beyond Meat.

Ученые кормили свиней гамбургерами из свинины, из 80% и 93% говядины, соевыми гамбургерами от Impossible Foods и гороховыми гамбургерами Beyond Meat. После этого они измерили усвояемость отдельных незаменимых аминокислот и использовали эти показатели для расчета значений DIAAS.

Гамбургеры из говядины и свинины, подаваемые без булочек, получили оценку DIAAS 100+ для людей всех возрастов. Гамбургер от Impossible Foods, подаваемый без булочки, также считается отличным источником белка для детей в возрасте от 3 лет, но не пригоден для более младшего возраста. Гамбургер от Beyond Meat получил оценку DIAAS 83 и также признан не подходящим для детей младше трех лет.

Профессор кафедры наук о животных и Отдела наук о питании в Университете Калифорнии Ханс Х. Штайн заявил, что животные белки имеют более высокие значения DIAAS, чем белки растительного происхождения.

Исследователи также изучили качество белка котлет исследуемых бургеров, подаваемых с булочками. Поскольку зерновые продукты обладают более низким качеством белка, их совместное потребление снижает значения DIAAS.

«Значение DIAAS при смешивании бургера со свининой (DIAAS 107) или говядиной (DIAAS 105) с булочкой было больше, чем для бургера Impossible Foods, значение DIAAS которого составило 86, если его употреблять вместе с булочкой.

Это означает, что вам нужно съесть на 15% больше веганского гамбургера, чтобы получить такое же количество усваиваемых аминокислот, как если бы вы ели гамбургеры на основе свинины или говядины», — заявил профессор Университета штата Колорадо Махеш Нараянан Наир.

По мнению ученого, результаты эксперимента демонстрируют важность включения белков животного происхождения в рацион питания для исключения дефицита аминокислот. Особенно это актуально для детей, подростков, кормящих женщин и пожилых людей.

«Если дети не получают достаточного количества аминокислот, страдает развитие их мозга», — подчеркнул Штайн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER