logo
Новость
/ Архангельск

Общественник: библиотеки не должны подстраиваться под каждого читателя

Библиотека искусств им. ПушкинаБиблиотека искусств им. Пушкина
Любовь Незнамова © ИА Красная Весна

Миссия библиотеки не заключается в удоволетворении каждой потребности каждого читателя, считает активист общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Сергей Никитин, 6 октября сообщает кореспондент ИА Красная Весна.

Он выступил в рамках форсайт-сессии «Такие библиотеки нужны обществу», которая проходила 6 октября в Архангельске в Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова.

Работа сессии происходила в формате мозгового штурма, когда каждый участник мог высказаться на тему будущего библиотек в стране и мире. При этом модераторы записывали каждое предложение. В ходе подведения итогов все они озвучивались на равных.

Общественник выразил сомнение в том, что работники библиотеки должны откликаться на каждую «хотелку» каждого читателя: «Как ни странно, но мне хотелось бы обратиться к опыту западных стран, так как многие до сих пор ориентируются на этот опыт. Ведущий мозговой центр англосаксонского мира — Брукингский институт — очень часто предоставляет слово аналитикам, которые относятся к культуре почти как к одной из ветвей власти. Например, в сентябре 2018 года ведущий экономист исследовательской группы по вопросам развития Всемирного банка Карл Хофф и аналитик Всемирного банка Джеймс Уолш подчеркивали роль культуры в вопросе трансформации общества. Принятием одних формальных правил, считают они, общество не изменишь. Однако и наш опыт сводится к тому, что библиотека, как и другие учреждения культуры, скорее формировали человека, чем ориентировались на него».

В результате, считает общественник, политика библиотеки должна быть ориентирована скорее на воплощение большого культурного проекта, чем на подстройку к каждому читателю. В наше время это, очевидно, участие в формировании многонационального народа России — источника власти по Конституции. Формирование гражданина важно, его гражданское чувство не возникает на пустом месте, отметил Сергей Никитин.

Напоминаем, что руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков в рамках выступления на форсайт-сессии заявил, что российским библиотекам необходим здоровый консерватизм.