Первый президент Армении поддержал соглашение по Карабаху

Виктор Васнецов. Воины Апокалипсиса.1887
Апокалипсиса.1887ВоиныВаснецов.Виктор
Виктор Васнецов. Воины Апокалипсиса.1887

Трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе нужно воспринимать, как свершившийся факт, заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян 12 ноября, пишет армянское издание ilur.am.

Тер-Петросян подчеркнул, что заявление лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня, которое вызвало внутриполитический кризис в Армении, позволило остановить войну и избежать новых жертв в зоне конфликта. «К нему нужно относиться как к свершившемуся факту, принимая во внимание то обстоятельство, что благодаря ему завершилась война, и не будет новых жертв», — заявил Тер-Петросян.

По его мнению, армянские политические силы должны приложить все усилия для реализации условий заявления о прекращении огня. «Процесс реализации соглашения и окончательного разрешения карабахской проблемы — дело ближайшего будущего, и Армения должна быть готова к этому самым серьезным образом», — говорится в заявлении.

Оппозиционный политик заявил, что его партия «Армянский национальный конгресс» не встает ни на сторону власти, ни на сторону оппозиции.

«Мы не являемся ни участниками, ни сторонниками нынешней борьбы за власть. Мы озабочены только тем, чтобы избежать гражданской войны, преодолеть нынешний кризис только конституционным путем, независимо от того, какой из противостоящих лагерей решит эту проблему», — подчеркнул Тер-Петросян.

«Самым желательным вариантом, конечно же, является разумное соглашение между двумя сторонами», — подытожил он.

Напомним, ночью 10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, Армения должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности и вывести из них и самого Карабаха свои войска.

12 ноября возглавляемая Левоном Тер-Петросяном партия «Армянский национальный конгресс» заявила, что власть Армении пока не осознала, какую беду навлекла на Нагорный Карабах и Армению, совершив непростительное преступление против всего армянского народа.

Сам глава АНК Левон Тер-Петросян в 1998 году предлагал план урегулирования карабахской проблемы, который подразумевал передачу Азербайджану контролируемых Арменией районов Карабаха. Этот план не был поддержан членами правительства Тер-Петросяна и он был вынужден уйти в отставку.

План Тер-Петросяна фактически предполагал то же самое, к чему сейчас привели действия правящих в Армении сил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER