1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Оксфорд, / ИА Красная Весна

В Оксфорде создали сверхточную систему из атомных часов

Изображение: (сс0) geralt
Квантовые процессы
Квантовые процессы
Квантовые процессы

Сверхточные атомные часы получены посредством квантового спутывания нескольких атомных хронографов исследователями из Оксфордского университета, 9 сентября сообщает ИА Красная Весна.

Физики из Оксфордского университета впервые успешно соединили два атомных часовых механизма с помощью квантового спутывания. Это может помочь сделать эти часы настолько точными, что они максимально приблизятся к фундаментальному пределу точности, установленному квантовой механикой.

Атомные часы отсчитывают время, измеряя модели вибрации атомов, которые невероятно стабильны и предсказуемы. Кватновые часы позволяют сделать эти измерения еще точнее. Для этого необходимо задействовать квантовый феномен, известный как квантовая спутанность.

Частицы могут настолько переплестись друг с другом, что измерение или изменение одной из них мгновенно повлияет на ее партнера, независимо от того, насколько далеко они могут быть друг от друга. Теоретически две частицы могут находиться на противоположных сторонах Вселенной и при этом мгновенно воздействовать друг на друга.

Точность полученной системы позволила превзойти стандартный квантовый барьер и приблизиться к барьеру Гейзенберга. Ученые надеются, что смогут применить полученный опыт к системам квантовых вычислений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER