logo
  1. Экономическая война
  2. Восстановление Донбасса
Донецк, / ИА Красная Весна

Повышение пенсий в ДНР — что пишут об этом украинские СМИ

Очевидные и неочевидные последствия повышений пенсий в ДНР рассмотрели журналисты ресурса СТРАНА.UA 14 января на своем сайте.

Журналисты констатируют, что пенсии в ДНР повышают и в перспективе хотят довести их до уровня пенсий в Ростовской области. Они констатируют, что данные шаги направлены на то, чтобы, с одной стороны, все больше разводить Украину и ДНР, а с другой — показать жителям, что в ДНР живется лучше, чем в соседней Украине.

Накануне Нового года в Донецке анонсировали повышение минимального уровня пенсий на 20% — до 4800 рублей, что немного, однако на Украине она меньше. Плюс жители ДНР в основной массе получают пенсии больше минимальной, а значит, рост будет больше.

Журналисты отмечают, что Денис Пушилин анонсировал повышение в три этапа: с 1 января 2021 года, с 1 июля 2021 года, с 1 января 2022 года. В каждый из этапов пенсии будут увеличиваться в среднем на 20%, зарплаты работников бюджетной сферы — на 28%, а чиновников — на 18%.

То есть к 2022 году минимальная пенсия в ДНР может теоретически достигнуть 8 294 рублей. Скорее всего, уровня Ростовской области достигнуть не получится, поскольку там уже сейчас прожиточный минимум для пенсионеров — 8 736 рублей, но повышение выглядит существенным.

Помимо этого, журналисты отмечают повышения зарплат бюджетников и работников инфраструктуры.

В качестве проблем, преследующих повышение выплат, журналисты СТРАНА.UA отметили несколько факторов.

Во-первых, по их сведениям, все более востребованным в ДНР становится паспорт жителя республики. А по их данным, получить его непросто, особенно после появления возможности получения российского паспорта жителями ДНР.

Второй проблемой они называют повышение коммунальных платежей, которые стали расти впервые в этом году.

Третьей проблемой был назван кризис в промышленности ДНР, где из-за блокады продукцию предприятий республик приходится вывозить различными схемами, которые имеют много издержек как для предприятия, так и для работников.

Что же касается цен на продукты, в республиках к текущему моменту цены сравнялись с украинскими. В республиках заработала местная пищевая промышленность, проблемы только с ценами на одежду и бытовую технику, которые не производятся в ДНР, а ввозятся извне.

Напомним: несмотря на подписанные договоренности, Украина упорно не желает исполнять Минские соглашения, стремясь сдвинуть процесс урегулирования на Донбассе в сторону.

29 декабря был совершен обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса. Украинская сторона передала республикам 63 пленных, донецкая сторона передала Киеву 52 пленных. Двое пленных отказались возвращаться на подконтрольные Киеву территории.