Севастопольский архитектор рассказал, как должен выглядеть мыс Хрустальный

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Севастополь. Вид на мыс Хрустальный
Севастополь. Вид на мыс Хрустальный
Севастополь. Вид на мыс Хрустальный

Мыс Хрустальный должен стать частью единой набережной с парковой зоной, а не застраиваться гигантскими объектами культурного кластера. Об этом заявил председатель правления Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров 29 октября в комментарии ИА Красная Весна.

Архитектор высказал свое мнение о том, как должен выглядеть мыс Хрусталный, на котором в данный момент ведется круглосуточное строительство объектов культурного кластера.

«Мыс Хрустальный должен выглядеть примерно так, как было нарисовано на материалах победителя всероссийского конкурса, в котором участвовало 16 команд. Это единая набережная, это единый парк, который начинается от Арт-бухты и кончается Карантинной бухтой. В конкурсном проекте тоже были общественные здания, которые были туда так ласково встроены», — заявил Комаров.

Историческая местность мыса Хрустальный, по мнению архитектора, позволила бы создать уникальный туристический маршрут, который бы объединял две обороны Севастополя.

«Это был бы мощный музей под открытым небом, с хорошим видом, со спусками вниз, где тоже нужно было бы всё расчищать. Вот так вот мы видим примерно концепцию мыса Хрустальный», — подытожил Комаров.

Напомним, что севастопольские архитекторы ранее обратились с письмом против застройки мыса Хрустальный на имя министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В этом обращении севастопольские архитекторы, а также представители ветеранских и общественных организаций требуют остановить строительство объектов культурного кластера. Вместо этого авторы письма требуют исполнения распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

В 2020 году местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет в разрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.

В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном.

Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER