Филиппины заявили о продолжении патрулирования Южно-Китайского моря

undefined

Филиппины продолжат морские учения в своей 200-мильной исключительной экономической зоне в Южно-Китайском море, заявил в воскресенье министр обороны страны, сообщает 3 мая издание Nikkei Asia.

Заявление прозвучало на фоне призыва властей Китая прекратить действия, которые могут обострить напряженность в регионе. Филиппинская береговая охрана и бюро рыболовства начали морские учения в прошлом месяце, усилив свое присутствие в этом районе, чтобы противостоять «угрожающему» присутствию китайских лодок.

«Морское патрулирование в районе WPS (Западное Филиппинское море) и группы островов Калайян филиппинской береговой охраной и Бюро рыболовства и водных ресурсов будет продолжено. Правительство не изменит своей позиции», — говорится в заявлении министра обороны Дельфина Лорензана,

Напомним, что присутствие сотен китайских лодок в экономической зоне Филиппин возродило напряженность между странами, несмотря на дружбу президента Родриго Дутерте с Пекином. Китай претендует почти на все Южно-Китайское море, через которое ежегодно проходит морская торговля на сумму около 3 триллионов долларов, несмотря на то, что в 2016 году арбитражный суд в Гааге постановил, что претензии Пекина противоречат международному праву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER