1. Экономическая война
  2. Проблемы ЖКХ на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

В Раде задумались о реструктуризации коммунальных долгов — депутат ВР

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газовая конфорка
Газовая конфорка
Газовая конфорка

Законопроект об урегулировании задолженности бытовых потребителей и теплокоммунэнерго за газ перед Нафтогазом готовят в Верховной раде Украины, заявил 31 мая глава комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус в эфире программы «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV.

Герус надеется, что этот законопроект будет рассмотрен в парламенте и проблема долгов за газ будет решена. Также депутат отметил, что проблема долгов за газ не носит характер критической, и информация об объеме суммарного долга в размере 82 млрд грн (218,9 млрд руб или 2,44 млрд евро) не верна.

«Проблема долгов за потребленный газ есть, она была и два, и три года назад. Но ее масштабы принципиально не поменялись», — сказал Герус.

Герус отметил, что долгами потребителя нельзя считать суммы за 2015–2018 годы, потому что эти суммы возникли из-за пересмотра правительством норм потребления газа. Также Герус отметил, что потребители газа на Украине не оплачивают вовремя счета за газ, а растягивают оплату за зимние холодные месяцы, когда расход газа более высокий, на месяцы с меньшим потреблением газа. В результате весной долг выглядит достаточно большим, тогда как к осени его потребители гасят.

Напомним, 26 мая кабмин Украины по инициативе министра энергетики Галущенко поручил соответствующим министерствам и НАК «Нафтогаз» реструктуризировать долги предприятий теплокоммунэнерго, которые имеют специальные обязательства по теплоснабжению, урегулировать судебные споры, а также обеспечить газом ТКЭ.

Ранее глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявлял, что компании, доставляющие газ до конечных потребителей, сознательно создают задолженность, руководствуясь собственными интересами, а также что никакой законодательной управы на них нет.

Также отметим, что осенью прошлого года депутаты Верховной рады рассматривали законопроект, который бы позволил взымать с потребителей долги за ЖКХ за счет изымания до 70% от зарплаты должника на погашение долга, а также лишения должников имущества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER