19
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист предложил не противопоставлять льготную ипотеку адресной помощи

Стройка
Стройка
Стройка
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Жилищное строительство является одним из важнейших движителей экономики, поэтому его необходимо стимулировать всеми способами, заявил кандидат экономических наук, экономист-международник Михаил Беляев 19 февраля, комментируя заявление председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее Набиуллина заявила, что низкая ставка ипотеки ведет к повышению цен и не может долго служить целевой задаче повышения доступности жилья.

«Почему мы всегда мыслим одно вместо другого? Ты можешь вполне спокойно создавать общий фонд доступности ипотеки. <…> И ты можешь совмещать одно с другим: общий фонд доступности ипотеки с адресной помощью. Ничто этому не мешает, почему надо одно другому противопоставлять?» — отметил экономист.

«Мы должны стимулировать ипотеку всеми доступными средствами. <…> Рост цен на недвижимость дает импульс ускоренному жилищному строительству, а это затем дает импульс другим отраслям промышленности. Это и транспорт, и горючее, и стекло, и металл, разные стройматериалы. После заселения в квартиру — бытовая техника, мебель, оборудование. Тот импульс, который жилищное строительство дает экономике, мало какая другая отрасль дает вообще», — поясняет экономист.

Беляев привел в пример США: «У американцев такая традиция — дома покупать отдельные. Если люди покупают дома — это для американцев свидетельство оживления экономики. Они иногда считают оживление очередного экономического цикла числом вновь заложенных строительств новых домов. Рост заложенных домов дает следующий импульс на экономику».

В социальном плане жилищный вопрос давно стоит во главе угла и с каждым годом обостряется — жилье у людей ветшает, отметил экономист. «Набиуллина (глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина — прим. ИА Красная Весна) называла 7% — по ее мнению, это низкий процент по ипотеке. Ипотека берется на 20 лет. За 20 лет посчитайте, это двукратная цена на квартиру. В развитых странах ипотека не больше одного процента, есть по полпроцента. Западу мы в этом очень сильно проигрываем», — заключил Беляев.

Читайте также: Экономист объяснил, как влияет льготная ипотека на рост цен на жилье

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER